您目前的位置: 首页 >> 信息导航 >> 课程建设 >> 正文

辽科大举办2023年省级本科课程思政示范项目申报工作第一期专题培训会

8月14日,围绕“课程思政示范项目建设与申报书撰写”主题内容,上海中医药大学张黎声教授受邀为辽科大做省级本科课程思政示范项目申报工作第一期线上专题培训,全部拟申报课程团队共同参加学习,并就前期筹备工作中遇到的问题进行了即时交流。

张黎声,上海中医药大学人体解剖学教授,教育部首届课程思政示范课程教学名师,全国优秀教师,获高等教育国家级教学成果一等奖,上海市高等教育教学成果一等奖,上海教育年度新闻人物,上海市教书育人楷模,全国教书育人楷模候选人。

2019年5月,张黎声教授曾以题为“以汝秋叶之静美,唤吾夏花之绚烂”的唯美又深刻的“解剖学”课程思政建设实例分享,拉开了辽科大课程思政专题系列培训的序幕,他用印度诗人泰戈尔的诗句,以“秋叶之静美”呈现课程思政“无声润物”的感召力,以“夏花之绚烂”展现课程思政能够助力学生谱写的似锦未来。基于丰富的课程思政建设和指导经验,在本期培训中,张教授以“予项目于建设”的思路,依托于课程思政的体系建设视角,对课程思政示范项目申报工作进行了详细的阐述和解析。他首先提炼了课程思政教学体系建设的宏观、中观、微观的聚焦点,提出课程思政的整体建设工作要依托国家、学校、专业各层面对人才培养的诉求,并从中观的课程层面站稳课程思政教学设计的落脚点,最后再辅以具体实施过程中的情感与技巧,以此构建完整的课程思政教学体系。而课程思政示范项目的申报,是按照申报书中每一个标题栏目界定的不同维度,对完整体系进行的一种浓缩与凝练,用深厚的积累、清晰的逻辑、精准的语言、突出的亮点,将日常课程思政教学设计与实践中的各类成果充分地展示出来,在梳理的过程中,也对已完成的课程思政实践活动进行深度的反思,并以此为基础进行高阶的创新,完善育人体系的内核,提升育人体系的质量。这种从体系建设出发、以项目申报总结、用成果凝练激励、最后回归体系建设的工作思路,对参加培训的各课程团队给予了极大的启发,突破思维局限的同时,也提升了老师们参与课程思政示范项目申报的站位和格局。学会用发展的眼光面对项目申报,学会通过换位思考审视课程思政,学会站到体系高度看待课程建设,相信这些学习收获将成为各课程团队最强大的动力,在明确的努力方向的指引下,让我们共同期待好成绩!

(文 韩燕妮/校 李雪/审 樊增广)