您目前的位置: 首页 >> 信息导航 >> 课程建设 >> 正文

慕课西行,云端共话《中国的世界遗产》

9月27日晚,在辽宁科技大学博学楼C301智慧教室里,辽科大与广西民族师范学院两所高校的旅游管理专业2022级学生共聚《中国的世界遗产》“云端”课堂,同步听讲、实时发言、参与互动、彼此分享,跨越3000公里的双向奔赴,激发的是热烈活跃的课堂气氛和兴趣盎然的学习热情。

《中国的世界遗产》现为辽宁省线上一流课程,经辽科大应用技术学院薛宝刚团队多年建设,目前已在“智慧树在线教育”平台运行至第7期,并于2022年3月,成功上线国家高等教育智慧教育平台。截至目前,已有59所高校、2.15万学生选用该课程,课程辐射区域涵盖全国22个省级行政区。

此次“云端”课堂是辽科大积极响应教育部“慕课西部行计划”号召而进行的一次尝试。为了确保“慕课西行·同步课堂”教学活动的顺利进行,两所高校的课程教学团队进行了充分的筹划与准备,多次进行沟通,就教学活动内容及细节进行研讨,并多次调试设备,以确保良好的授课效果。本次授课内容选取了距离广西民族师范学院仅60公里的左江花山岩画世界遗产地,课上广西民族师范学院学生分享了他们作为本地人对遗产地的理解,辽科大的学生们则谈到他们对遗产地从没听过、到通过观看慕课有所了解,再到今天通过课堂有了更深入的认识,交流了他们的学习收获与体会。最后,本次课程主讲教师就如何对左江花山岩画进行合理的保护与管理提出了自己的观点,引导同学们未来要充分发挥自己的专业能力做好遗产的保护与传承。双方师生对本次云端共话《中国的世界遗产》的教学尝试非常满意,同学们在欢快的氛围中增长了知识、开阔了视野,同时也对实施融合式教学的下一个慕课课堂充满了期待。

“慕课西部行计划”于2013年起在教育部指导下启动实施,通过有组织慕课供给、有组织师资培训、有组织教学平台服务,精准对接西部高校教与学需求,2021年,“慕课西部行计划”更新为2.0版,聚焦“拓围”“深化”和“创新”,在“智能+”上面下工夫,通过智慧教学平台、智慧实验室、智慧图书馆、虚拟仿真等“智能+”技术平台提升中西部高校教育教学水平。以《中国的世界遗产》为代表的辽科大课程团队,将持续深耕慕课资源建设,着力发展教师数字素养,努力推动更多优质课程资源共享,为实现校本人才培养和中西部高等教育的高质量发展作出更大贡献。(教务处、应用技术学院联合供稿)