您目前的位置: 首页 >> 信息导航 >> 课程建设 >> 正文

辽科大召开第三批国家级一流本科课程申报工作推进会

11月29日,辽科大组织召开第三批国家级一流本科课程申报工作推进会,教务处、教学质量监控与评估中心、网络信息中心等部门相关工作负责人、重点培育课程的教学团队及课程所在学院的院长和教学院长共同参会,副校长李胜利主持会议,校长张志强到会并讲话。

会议传达了《教育部办公厅关于开展第三批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函【2023】24号)文件精神,并对4月份以来完成的第三批国家级一流本科课程培育工作进行了总结汇报。教务处处长樊增广对冲刺阶段的申报工作提出五项要求,在课程建设方向上,要严格遵循一流本科课程的建设标准,关注二十大会议精神传达的育人导向以及新时代东北振兴工作的人才培养需求;在课程建设主体上,要把握正确的政治观、学术观,要充分发挥团队优势;在课程建设内容上,要以课程思政贯穿课程育人主线,用新语言表述新思想,用新知识丰富新课程,凝练特色,持续改进;在课程建设方法上,依托混合式教学这一高等教育新常态的范式,对照五类一流本科课程类型的不同侧重点,精准发力,打造精品;在课程建设成效上,要注重校企合作的共同评价机制,科学设计并实施教学评价的方式方法,用真实有效的数据和尊重事实的质量文化为优质课程的呈现保驾护航。

张志强对前期筹备工作中各课程团队的辛苦付出和教务处的精密筹划给予了充分的肯定,他强调,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定着人才培养的质量,因此,课程建设也是学校基本建设的核心内容,学校非常重视一流本科课程的建设工作,对于一流本科课程建设具有清晰的思路,始终坚持全方位的分工合作,举全校之力培育优质课程,夯实育人基础。4月份到现在,近八个月的汗水挥洒,即将迎来第三批国家级一流本科课程申报工作的完美收官,最后两个月的攻坚,无论是课程团队、还是学院和专业、或是相关行政部门,都要提高站位、高度重视、认真学习、精心准备,宏观层面做好统筹规划,中观层面做好协调服务,微观层面做好细节雕琢,切实提高申报成功率,打磨出具有高阶性、创新性、挑战度的货真价实的一流本科课程,引领学校课程建设工作再上新台阶。(文 韩燕妮/校 李雪/审 樊增广)