您目前的位置: 首页 >> 信息导航 >> 实践教学 >> 消息报道 >> 正文

辽科大2023届本科生毕业设计(论文)校级答辩工作圆满完成

6月10日,辽宁科技大学2023届本科毕业设计(论文)校级答辩分3组在3个智慧教室同时举行。本次答辩有经法学院金融工程、艺术学院音乐表演、应用技术学院旅游管理(专升本)三个专业,每个专业1个班级,每个班级10名学生,共计30人,答辩评审专家由辽宁师范大学、沈阳工业大学、鞍山师范学院、校内教师等组成。三个学院的教学工作负责人、专业负责人、系主任和相关专业教师到场观摩学习。

教务处处长樊增广在答辩前与专家召开了见面会,他表示毕业设计(论文)是学校培养计划中最重要的综合性教学环节,是对学生在校四年学习的一次综合训练。学校对此项工作高度重视,不断完善和加强过程管理和质量监控,并在多年的答辩中实行校、院两级答辩的组织形式。经过多年的探索和完善,学校本科毕业设计(论文)质量在逐步提高,这对于推进本科教学质量工程建设,提升本科生学术水平发挥了重要作用。他希望各位专家严格按照各专业要求把关,以提高整体本科教学质量,同时学校也充分尊重各位专家的评审结果,对答辩评委的远道而来和辛勤付出表示感谢。

答辩分为学生陈述、现场提问、现场答辩、成绩评定等环节。学生们通过PPT演示、现场解说等形式向专家展示了自己的毕业设计成果。评审专家们对学生们毕业设计(论文)的亮点和创新之处给予了充分肯定,并对论文的不足之处提出了修改意见。专家们指出,大部分同学论文格式规范,在答辩中自述表述条理清晰,PPT制作简洁美观;学生对答辩普遍比较重视,准备较为充分,答辩过程回答问题清楚,论文撰写质量良好;学生毕业设计作品整体艺术性较高,制作水准较好,综合能力较强,能够很好地结合中国传统文化进行创作;不足之处需进一步加强论文格式等规范检查,个别学生题目起的太大,太泛,与实际结合不紧密,存在逻辑和叙述不准确的现象;格式上,个别学生摘要、目录不太规范,部分同学图太大,论文里留白太多。

从校级答辩总体情况看,今年参与答辩的学生无论是口头表达能力和现场应对能力,还是毕业设计(论文)的选题、质量等专业知识的掌握程度,都有一定的进步与提高。(文/邹晓彬 校/王洁 审/樊增广)