您目前的位置: 首页 >> 信息导航 >> 实践教学 >> 消息报道 >> 正文

辽科大开展“十四五”规划教材启动与建设培训会暨作者培训会

为深入贯彻党的二十大精神,加快推进自主知识体系、学科专业体系、教材教学体系建设,全面加强教材建设和管理,按照《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》有关要求,辽科大组织开展了“十四五”规划教材启动与建设培训会,2022年12月以后新编、修订、或重印教材的教师以及省级及以上一流课、国家精品课、省级精品课项目负责人及团队成员参加了培训会。

为了更好的组织教材的编写工作,保证教材质量,学校于12月19日和12月25日共进行了两期专题培训。第一期对新形态数字教材建设的范式和思路进行分享,讲解什么是新型的教材、为什么要设计新型教材、如何去建设新型的教材,并对新型教材获奖案例进行分享。第二期以数字教材建设的探索与实践为主题,从数字教材建设的必要性、数字教材的优势、数字教材的呈现效果、数字教材的建设实践四个方面进行讲解。

教务处处长樊增广做总结发言并强调数字化教育不仅高等教育的发展问题,也是战略问题,教育数字化是学校高质量发展的必然要求。信息化、数字化是破解难题的关键,这是一个理念的转变,是以学生为中心的教学模式的确立,能够在根本上提高教学质量。把握“十四五”高等教育本科教材建设规划的机遇,站在新时代的潮头,合理利用好数字化教材、教具,开辟教育发展新赛道,扎实推进混合式教学。

鼓励各位教师学习钻研、积极探索,完成新时代党的创新理论进教材、建设一批关键领域核心教材、培育和打造经典传承教材、探索建设示范性新形态教材四项重点任务,为参评国家级规划教材做好准备。(文/白玉 校/王洁 审/樊增广)