当前位置: 首页 » 学科科研 » 学科建设 » 正文

安全技术及工程学科简介(全日制)

发布时间:2020-07-28    浏览次数:次

学科代码:081903)

安全技术及工程学科是我校矿业工程一级学科下的二级学科,是一门以系统工程、行为学、数学、力学、经济学和管理学等为基础,以矿产资源开发为背景,运用安全科学的原理及方法,研究各种灾害发生的原因、过程,危险性辨识,安全预测预警,安全分析与评估,安全技术,安全管理等问题的综合性工程技术学科。安全技术及工程学科以“金属矿产资源高效采选与利用工程技术研究中心”、“辽宁省金属矿产资源绿色开采工程研究中心”等个省级科研平台和校企共建“应急救援研究中心”为依托,充分利用鞍山近邻密集矿山群的地域优势,产学研一体化,在矿山边坡安全与灾害控制、矿山爆破安全和地下水害治理等方面取得了丰硕的成果,获多项省部级科技进步奖。学科教学科研设施齐全,条件优越,雄厚的科研实力和丰富的工程经验,培养锻炼了专业教师队伍,有力地促进了教学科研工作。

1、安全科学理论与系统安全工程

2、矿井通风理论与通风、除尘技术