当前位置: 首页 » 学科科研 » 学术交流 » 正文

矿业工程学院师生参加2023中国矿物加工大会(CMPC)

发布时间:2023-04-24    浏览次数:次

为深入贯彻落实“十四五”规划,探讨我国矿物加工技术发展中的新趋势,交流新发展理念背景下我国矿物加工科学研究中的新成果,分享矿物加工技术发展的新进展,进一步推动我国矿物加工专业的科学、可持续发展,助力我国资源领域“碳达峰”“碳中和”目标的实现,由矿冶科技集团有限公司、中国有研科技集团有限公司、北京科技大学、中国矿业大学(北京)、中国矿物加工大会理事会共同主办的“2023中国矿物加工大会(CMPC)”2023年4月21日在北京国际会议中心隆重开幕。我院师生代表共10余人参加此次会议并作了专题学术报告。

大会由中国矿业联合会理事会主席孙传尧院士主持。会议的主题是:绿色、智能、共享、创新。旨在探讨新形势下矿物加工科学技术的绿色智能发展,推动矿物加工领域的技术创新。会议专题涵盖选矿理论与技术、选矿装备及智能化、矿冶环保、城市矿山、工艺矿物学与分析检测、矿物材料等技术领域的基础和应用研究;会议内容包括大会特邀报告、分会场邀请报告、口头报告和专题学术论坛等,还组织了与矿物加工有关的知名厂商作相关产品展示与技术交流。此次大会规格、水平和举办模式与国际矿物加工大会(IMPC)看齐,不仅5位中国科学院与工程院院士参会,还有3位俄罗斯等外籍院士参加。

会议期间,我院赵通林教授和郭小飞教授分别做了以《基于模糊专家推理及数据挖掘技术的浮选加药控制与监测》、《磁铁矿多力场梯级三产品磁选技术研究》为题的学术报告,并和与会专家、学者开展了深入研讨和交流。其他师生代表结合自身研究方向深入各会场听取了多高水平学术报告,并和相关领域专家、学者、知名厂商开展了广泛、深入的交流。通过此次会议,推进了我们对国内前沿的矿物加工学术动态、选矿理论与技术及装备的了解,加深了学院与兄弟院校、科研院所、知名厂商之间的沟通和交流,为我院未来发展起到了助推作用。

此外,经中国矿物加工大会理事会选举产生,我校将同东北大学、辽宁工程技术大学、黑龙江科技大学联合共同承办2025中国矿物加工大会。会旗交接仪式上,我院赵通林副院长同其他三位承办负责人共同从孙传尧院士手中接过会旗。