学团新闻

当前位置: 首页 » 学团在线 » 学团新闻 » 正文

崇德尚学,见贤思齐——十大学习标兵

发布时间:2023-12-20    浏览次数:次

张鹏原    矿业工程学院

自2021年入校以来,张鹏原同学认真学习,刻苦努力,多次获得专业第一的优异成绩,曾获国家奖学金、校一等奖学金、校三等奖学金。作为学生干部,曾获校三好学生标兵、校优秀学生干部等荣誉称号;作为队长带队参加科技竞赛,荣获辽宁省物理实验竞赛二等奖和全国采选建模大赛二等奖;生活中,积极参与各类志愿服务,并投身辽宁省“雏鹰归巢,筑梦兴建”工程返家乡社会实践活动,荣获校二等奖。

他时刻以高标准要求自己,毫不松懈的学习新知识,克服新困难,严于律己,宽以待人,是学生和老师心中的“完美学生”

勤奋进取 认真务实

张鹏原始终保持积极的学习态度,认真对待学业,努力学习,肯于钻研,在课堂上积极与老师互动,认真上好每一节课,做好听课笔记,养成良好的学习习惯。在大一学年,获得校三等奖学金,辽宁省物理实验竞赛荣获二等奖;大二学年,一次性通过英语四级和计算机二级,获得校一等奖学金,全国采选建模大赛二等奖,“词达人杯”校级三等奖。大三学年,获国家奖学金,校一等奖学金,参与大学生创新创业项目1项,任职辽科大校学生会主席团成员,积极参与校院活动,配合校院老师工作,广受师生好评。

在张鹏原的眼中,学习知识不仅是大学生的主责主业,更是一个拓展知识面、丰富社会经验的必经过程。在广泛的兴趣爱好中,张鹏原酷爱读书,畅游在各类书籍文字中,能开阔视野,陶冶情操,更能充实自身提升知识的储存量。

刻苦钻研 实事求是

立志成为一名为国家采矿事业贡献力量的矿业人,张鹏原深知科研实践对培养专业技能的重要性,严谨求实的治学态度和勇于创新的科研精神是他追寻的品质。在老师的指导下,张鹏原积极参加课外科技活动。大一下学期,他积极参与校大创项目,跟随专业老师成功立项“基于麻雀算法利用泰森多边形改进炮孔孔位模型的方法”的课题,研究成果形成论文并成功发表。

大创项目激发了他对科研工作的浓厚兴趣,大二下学期,他以”第36届全国高校采矿工程专业学术年会“为契机,加入陈晓青教授的课题组继续他的科研之旅。

全面提升 团结协作

认真完成主责主业的同时,张鹏原不忘全方位锻炼自己,积极加入校、院两级学生会,积极参与社会工作和志愿服务活动。努力探索着人生更多的可能性的同时让大学生活成为一幅彩色的画卷。在社会工作方面,他担任校院学生会主席团成员,经常参与组织大型活动:校级大型双选会、学生代表大会、校长与大学生座谈会、迎新晚会和毕业生晚会等活动。与此同时,在班级担任学习委员,当同学在学业上遇到困难和问题时,能够积极友善地伸出援助之手,帮助克服解决学习问题,日常学习生活中,热心解答同学们提出的疑难问题,与同学相处融洽,在帮助他人的同时,也能不断提升自身,教学相长。在志愿服务方面,疫情期间,主动投入到社区志愿服务中,为居民讲解防护知识,组织居民进行核酸采样,耐心细致,不畏艰辛。在学校,组织学生参与鞍山市半程马拉松志愿服务;迎新工作中,提前做好方案做好迎新接待工作;寒暑假,组织同学投入到“把我的大学带回母校”社会实践活动中,把积极宣传学校,将自身大学生活的体验传递给家乡的学弟学妹;组建“科大海港邮递员”社会实践队在家乡开展社会调查,深入社区为家乡人民服务,受到社区工作人员和广大居民的一致好评。

锐意进取 始终不渝

在近三年的大学生活中,通过老师们的悉心指导,张鹏原同学各个方面都取得了巨大的收获,更于2023年12月,光荣的加入中国共产党,成为一名中共预备党员。未来,他将全方位提升综合能力,在思想上、学习上、工作中、生活中不断地突破自己,完成学业以外,发挥党员先锋模范作用,全心全意为群众服务。与此同时,他表示要更加严格的要求自己、精益求精,努力成为一名不负学校、社会、国家期望的新时代合格大学生。对自己未来的规划,张鹏原立志继续求学,考取研究生,用科学知识不断武装自己,发挥所长,继续服务社会、回报祖国,竭尽所能实现人生价值:“冀以尘雾之微,补益山海,萤烛末光,增辉日月。”

勤学善思,心系国家,张鹏原将不忘初心,砥砺前行,扎根祖国红色大地,不断汲取精神力量,做有理想、有担当的辽科大人,用青春谱写最美的人生华章!