当前位置: 首页 » 学院新闻 » 正文

矿业学院开展2023级研究生入学教育系列活动

发布时间:2023-09-11    浏览次数:次

矿业学院高度重视研究生入学教育工作,成立了以书记、院长任组长的矿业学院迎新工作领导小组,学科带头人、系主任、学生管理负责人为组员。按学校的“2023年“研途领航计划”研究生新生入学教育工作安排”,对学科发展介绍、思想引领教育、学术规范与学术诚信教育、科技创新与学科竞赛、卫生健康与安全教育、规章制度解读等教育环节进行详细分工,主讲人精心准备。

学院为新同学准备了四个讲座,学科发展介绍与学术规范与学术诚信教育讲座,由学院院长赵通林主讲。介绍了学校及学院发展历史,专业与学科特色、师资力量、科研平台、就业前景、研究生培养的知识与能力要求,创新精神和实践环节要求,毕业论文与学术成果要求等。

思想引领教育、卫生健康与安全教育讲座,由学院党委书记陈功庆进行,陈书记在理想信念方面教育学生在研究生期间要树立远大理想和短期目标,要求同学们跨入校园就要确定跨出校园的目标,并为之奋斗。在安全教育方面强调国家安全和个人日常注意事项。

科技创新与学科竞赛解读讲座,由学院竞赛负责人韩百岁主讲。通过采选领域院士、专家的具体科研实例,介绍了科技创新的重要性。提醒同学们要认识到科研创新能力的重要性,通过积极参与导师课题等方式,积极投入课题研究。

规章制度解读讲座,由学院综办主任董诗娟主讲。强调了一定要重视第一学年的课程学习,进一步明确校规校纪和纪律底线,让每一位同学学规矩、守规矩。

9月9日上午矿业学院所有23级新同学在博雅广场冶铁墙前集合,学院研学会执行主席刘子源带领同学们参观了我国目前户外最大的铸铁浮雕壁画,对古代冶铁,近代冶铁,现代冶铁,未来冶铁进行分别讲解。随后依次参观了校机关、食堂、图书馆、运动场、研究生院、研究生教学楼,矿业学院部分实验室,为同学们以后学习、生活提供了便利。

学生报到当天,学院班子走访了2023级学生寝室。仔细察看了住宿条件,询问了同学们生活物品的准备情况,对学校生活条件做了介绍,让新同学在细微处感受到学校的关怀。

9日中午,22级、21级篮球联队和23级新生来到校篮球馆,首先进了23级新生队员的选拔,最终选出8名队员,比赛开始由辅导员陈功庆开球,比赛共进行了45分钟,现场紧张激烈、扣人心弦,双方队员积极抢拼、强势攻防,赛况异常激烈、高潮迭起,精彩的比赛赢得了在场同学热情欢呼。此次篮球友谊赛展现活力、强健体魄,也增进了新老同学的友谊和交流。