辽科大参加辽宁省钢铁产业产学研创新联盟年度工作会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-12-15

12月12日,辽宁省钢铁产业产学研创新联盟年度工作会议在本钢召开,辽宁科技大学党委常委、副校长李胜利作为联盟副理事长在会上提出《关于变更联盟理事会、专家委员会、秘书处成员的议案》和《关于增加联盟新成员的议案》,经全体与会人员表决通过。

辽宁省科技厅、鞍钢集团、本溪市委及东北大学、大连理工大学、辽宁科技大学、中国科学院金属研究所、中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院大连化学物理研究所、辽宁工程技术大学、辽宁科技学院等相关单位人员以线上线下相结合的方式参会,共同探索后疫情时代辽宁省钢铁产业产学研合作新模式。

辽宁省钢铁产业产学研创新联盟是由本钢集团牵头成立的省内第一家实质性产学研联盟。本钢集团联合东北大学、中国科学院金属研究所、中国科学院大连化学物理研究所、大连理工大学、中国科学院沈阳自动化研究所、辽宁工程技术大学、辽宁科技大学7家高等院校和科研院所,本着“平等自愿、协同创新、资源共享、互惠互利”的原则,遵循“政府引导、市场化运作”的方针,致力于充分发挥企业创新主体和高校、科研院所创新要素集聚的资源优势,打造高效协同的复合型、创新型、紧密型产学研创新联盟,促进科技成果转化与产业转型升级。联盟成立以来,形成跨领域、大协作、高强度的创新协作,激励人才和资金一体化配置,有效提升了辽宁省产业技术能力和产业链现代化水平。

会上举行了联盟合作项目签约仪式,辽科大与本钢集团就“PHS1500热成形钢管高压气胀成形特性研究”项目进行签约,共同致力于关键技术研究,增强创新链的整体效果,提升产业核心竞争力。本年度辽宁省钢铁产业产学研创新联盟拟合作项目有20项,其中辽科大获批5项,获批项目数量和经费额度位居获批单位的前列。

王国栋院士在会上作了题为《数字钢铁制造技术》的报告,深入剖析了数字钢铁制造技术的新趋势,并为联盟的未来发展明确了方向。供稿单位:科技处 图片来源:科技处