辽科大召开工业遗产保护学术研讨会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-06-21

6月17日,以“打造工业精神,合作创造未来”为主题的工业遗产学术研讨会在辽宁科技大学艺术馆多功能厅召开。大会由辽科大和中国(辽宁科技大学)国家工业遗产研究中心(以下简称“中心”)共同主办。辽科大党委书记李平、工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星、鞍山市市政府副秘书长李玉岭、鞍钢集团党委宣传部部长聂振勇、光明日报社辽宁记者站站长刘勇出席会议并致辞。鞍山市政府相关领导,国内工业遗产保护相关专家,辽科大校领导、校相关职能部门负责人以及建筑与艺术设计学院师生代表参加了会议。

会上,辽科大与鞍钢签署了项目合作协议,标志着学校与鞍钢集团正式达成深度合作,将对鞍钢工业遗产进行深入的发掘、研究与保护,开展但不限于数字化资源建构等方面深入全面系统的整理工作,让其重焕青春、展现出更大的价值。李平和辽科大党委常委、副校长胡军分别为外聘教授及硕士生校外兼职指导教师颁发了聘任证书。建艺学院院长张国峰就“中心”的成立背景、概况及发展规划建设目标进行了介绍。

在学术交流环节,孙星作题为《工业文化视野下的工业遗产保护利用》的报告,清华大学刘伯英教授,天津大学徐苏斌教授、北京科技大学潜伟教授、山东建筑大学姜波教授、沈阳建筑大学哈静教授,北京建筑大学孟璠磊副教授围绕大会主题,分别就各自研究领域最新研究成果作了学术报告。通过交流,专家们汇聚各方智慧,积极推动探索我国工业遗产保护利用发展路径,为辽科大师生献上了一场学术盛宴。

大会的召开,为辽科大工业遗产保护研究工作奠定了坚实的基础,对“中心”今后的发展具有奠基性及开创性的里程碑作用。未来,“中心”将立足东北,辐射全国,进一步发扬“新中国的钢铁工业从鞍钢开始”的鞍钢精神,让新时代的国家工业遗产从辽宁科技大学走向世界,为中国工业遗产保护研究工作贡献辽科大力量。供稿单位:建艺学院 图片来源:宣传部 金会刚

编辑:徐文路