辽科大开展第十期“教授有约”座谈活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-10-27

10月24日,辽宁科技大学第十期“教授有约”座谈活动在“一站式”学生社区教授工作室如期举行。土木工程学院副院长张铁志教授应邀参加本期座谈活动。

张铁志与同学们分享了自己在求学和科研道路上的经历与感悟,讲述了他对理想、专业和兴趣等问题的思考。对于学生提出的如何选择就业与考研的问题,张铁志从薪资待遇、工作职位、发展平台等方面分析了二者之间的差异,鼓励学生要明确自己的发展规划,理智对待考研,切勿盲目跟风。对于学生提出的如何增强就业竞争力的问题,张铁志说,要在加强专业知识学习、提高实际操作能力上花力气下功夫,做满足企业行业需要的应用型高级专门人才,并建议学生要在大三年级便主动参加学校举办的就业双选会,积极与企业人资专家交流,提前了解就业市场行情,寻找自身的弱项短板,有针对性地加以改进提升。

张铁志将精心挑选的图书《发明简史》赠送给在场学生,并提出殷切期望。他说,建设创新型国家是我国发展的重大战略,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》提出了“三步走”战略部署,随着近年来创新指标在全球排名不断攀升,我国已顺利“进入创新型国家行列”,但我们距“跻身创新型国家前列”和“建成世界科技创新强国”的目标还有很长的路要走,这要求同学们在掌握专业领域知识与技术的同时,培养科研思维和创新能力,勇担建设创新型国家的使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。(供稿单位:学生处 图片来源:学生处