辽科大召开新时代大学生理论宣讲团理论宣讲促振兴“三全育人”综合改革示范案例建设指导推进会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-10-30

10月27日,辽宁科技大学团委召开“三全育人”综合改革示范案例建设指导推进会,进一步提升“钢花”新时代大学生理论宣讲团理论宣讲促振兴“三全育人”综合改革示范案例建设成效。校党委副书记孙晓华出席会议并作指导讲话。校院团干部代表及24名校院大学生理论宣讲团成员代表参加会议。

会上,宣讲团团长宋思宇汇报了“三全育人”综合改革示范案例建设取得的阶段性成果。宣讲员刘小雯、任佳宁分别以《做闪闪发光的“钢花”》《我与“钢花”的幸福相遇》为题发言,动情地分享了参加宣讲团的心路历程和感悟收获。在宣讲展示环节,宣讲员柏敖华、卢嵩宇宣讲了《“一带一路”的“朋友圈”为何越来越大》,宣讲员孙熙家宣讲了《“长安三万里”国风热潮彰显文化自信》,宣讲员刘奕彤宣讲了《孝顺父母从多一点耐心做起》。

宣讲团汇报了下一阶段工作计划,将围绕“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”“挺膺担当”四个主题分层分类组织化、一体化推进宣讲工作,引导团员和青年在波澜壮阔的时代洪流中铸牢听党话、跟党走的立身之本和政治之魂,不断提升理论宣讲团“三全育人”综合改革示范案例育人实效。

孙晓华作指导讲话,她充分肯定了宣讲团取得的丰硕成果,指出宣讲团自组建以来,在校团委的具体指导下,协调资源建强队伍,把握定位突出亮点,紧跟时事成果丰硕,创新发展扩大影响,成为学校理论宣传工作中的一支重要力量。

孙晓华对宣讲团理论宣讲促振兴“三全育人”综合改革示范案例建设提出三点要求:一是要把牢宣讲政治性。把讲政治的要求贯穿宣讲工作始终,让思想旗帜引领前进方向。讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,把党的声音传播好,把当代社会的主流文化展示好,达到思想上解惑、政策上解渴、精神上解压的工作成效。二是要增强宣讲亲和力。用小切口讲述大道理,把政治话语、学术话语转化为大众话语,用直抵人心的暖语,使科学理论更加可亲可感,用“青言青语”引导同学们在看得见、摸得着的变化中感悟思想伟力、把握实践要求,将小我融入大我,将青春献给祖国。三是要提升宣讲感染力。用听众喜闻乐见的宣讲方式达到“润物无声”的效果,讲出“青春味道”“时代味道”,让青年坐得下、听得进、弄得懂、记得牢,激发青年干事创业的热情激情,为打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”作贡献。

会议最后,孙晓华为宣讲员代表赠书《青年马克思是怎样炼成的》。

宣讲团副团长刘柏明说,今天的会议既是一次大学生理论宣讲工作指导推进会,更是校领导联系学生社团的一次亲密座谈,很受鼓舞,也很受启发。未来,宣讲团将继续紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引领青年学生将理论学习与社会实践相结合,将学习党的历史与讲述党的故事相结合,精心打造学校“三全育人”综合改革示范案例,讲好、讲透、讲活党的创新理论,在宣讲实践中受教育、长才干、作贡献。供稿单位:校团委  图片来源:宣传部 金会刚 校团委