辽科大召开原创舞台剧《恰在青春时》媒体见面会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-11-15

11月15日,辽宁科技大学在艺术学院小剧场召开原创舞台剧《恰在青春时》媒体见面会。辽科大党委书记李平,党委副书记孙晓华,鞍山市委宣传部副部长、市文联主席孙勃,鞍山市文化艺术界的专家学者及学校相关部门负责人出席见面会。辽宁日报、辽宁电视台、辽宁音像出版社、市新闻传媒中心等媒体记者到会采访。中国青年报、中国新闻网、澳大利亚华文媒体“澳华传媒”等媒体平台持续在线关注。

孙晓华在致词中代表学校对领导和嘉宾的到来表示欢迎和感谢。她说,原创舞台剧《恰在青春时》今天首次发声,是辽科大深入贯彻落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神,以实际行动担负起新时代高校文化使命的创新举措;是学校2019年打造全国首部钢铁题材原创音乐剧《钢铁是这样炼成的》之后,“钢铁是这样炼成的”育人体系又一重大实践成果;也2023年辽科大美育平台的重点项目和鞍山市大中小思政一体化建设联盟的重点项目之一。该剧的创作初衷是让青年学生走近雷锋、饰演雷锋、传承雷锋精神,站在雷锋的时代解读雷锋,站在雷锋的高度思考雷锋,站在历史的维度感受雷锋。这一剧目的排练过程既是艺术实践课,也是一堂全程“在线”的“大思政”课。在重温雷锋的同时,也在回望鞍山的工业发展史;在感受这座城市的奋斗与荣光的同时,也进一步增强了观众的文化认同感,从而激发起爱党爱国爱家乡的使命感和责任感。孙晓华希望,与会的领导、文化艺术界的专家学者和资深媒体人站在新时代宣传思想文化阵地前沿的视角,留下宝贵意见,为这部剧的最终精彩呈现助力,携手为青年学生和全社会奉献更丰富更有营养的精神食粮。

见面会上,与会领导、嘉宾和现场全体师生共同观看了宣传片《恰在青春时•我们的2023》。主创人员、主要演员与媒体和观众见面。导演俞炜锋代表主创团队讲述了创作与排演过程中台前幕后的故事,雷锋饰演者代康康为大家带来雷锋日记现场分享,国家一级演员、艺术学院原党总支书记马贵祥教授朗诵诗歌《雷锋》,与会领导和嘉宾共同点亮倒计时大屏。见面会在全场合唱《学习雷锋好榜样》的热烈气氛中结束。

据了解,原创舞台剧《恰在青春时》是以雷锋在鞍山工作的423天为创作背景、展现雷锋无私奉献精神的大型剧目。该剧结合辽科大艺术学院的专业特色,把音乐、曲艺等多种形式融汇于话剧表演当中,以多种艺术手段新颖地阐释“雷锋精神发祥地”“共和国工业奠基地”等丰富的历史内涵与时代价值。经过11个月的采风、创作、打磨、排练,该剧将于1128日进行首场公演,2024年开展巡演。供稿单位:宣传部 记者:张璐 图片来源:宣传部 金会刚

编辑:王卓