辽科大召开第二届大学生自我管理委员会成立大会暨“学生社区先锋工程”推进会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-11-16

11月14日,辽宁科技大学第二届大学生自我管理委员会成立大会暨“学生社区先锋工程”推进会在校艺术馆举行。校党委书记李平出席会议并讲话。校党委副书记孙晓华主持会议。党委组织部、党委学生工作部、团委负责人和各学院师生代表参加会议。

会上,党委学生工作部部长纪振廷宣读了《辽宁科技大学“学生社区先锋工程”工作方案》和第二届大学生自我管理委员会成员名单。学生社区特设党支部书记代表作交流发言,第一届和第二届大学生自我管理委员会主席分别汇报上一年度工作完成情况和本年度工作计划。

李平在讲话中指出,省委十三届六次全会审议通过的《中共辽宁省委关于深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神 奋力谱写中国式现代化辽宁新篇章的意见》中,明确提出新时代“六地”目标定位,全体师生要充分发挥学生社区先锋模范作用,拿出辽宁特有的志气、骨气、底气,咬定目标不放松,敢闯敢干加实干,为实现新时代“六地”奋斗目标做出辽科大贡献。

李平就加强“一站式”学生社区综合管理模式建设提出三点意见。一是统一思想,提高站位,准确把握“一站式”学生社区建设的重大意义。要全面落实党中央、教育部、省委教育工委对“一站式”学生社区建设的各项工作要求,将“一站式”学生社区建设与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与推进辽宁全面振兴新突破三年行动紧密联系起来,融入“三全育人”全过程,统一部署,统筹推进。二是党建引领,凝聚合力,着力构建群策群力、齐抓共管的工作格局。要牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通协调,整合资源,形成合力,以社区为中心,以党建为引领,构建形成党委领导、学工牵头、专职人员入驻、学生参与、有关单位各司其职、全员协同育人的生活区工作格局。三是锚定目标,狠抓落实,推动各项工作有序开展、富于实效。全体师生员工要扛起责任,在狠抓工作落实上下功夫,在强化监督检查上花力气,以高标准、严要求,答好学生社区建设的改革创新试卷。

孙晓华就推进“学生社区先锋工程”建设提出三点要求。一是要在完善制度建设,坚持服务下沉上下功夫。各学院要将“学生社区先锋工程”纳入学院整体发展规划和人才培养大局,全面统筹各领域、各环节,充分调动育人资源和育人力量,不断完善工作机制体制、配套政策和制度,提升社区管理服务能力。二是要在学生全员参与,发挥朋辈力量上下功夫。各学院要充分发挥学生参与“一站式”学生社区建设的主体作用,积极培育大学生自我管理委员会、寝室长、寝室党员先锋岗3支学生先锋骨干队伍,建立朋辈帮扶机制,实施朋辈帮扶行动。三是要在及时宣传动员,做好总结优化上下功夫。要全方位部署和宣传“学生社区先锋工程”相关工作,大力推广工作中的好经验、好做法,强化典型培树,厚植内生动力,引领发展方向,推动学校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作再上新台阶。

会上举行了学生社区特设党总支和党支部授牌仪式,并为第二届大学生自我管理委员会成员代表颁发聘任证书。供稿单位:党委学生工作部 图片来源:宣传部 金会刚