辽宁省第五届大学生曲艺节在辽科大举办

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-12-04

11月29日至30日,由辽宁省文联、省教育厅、共青团辽宁省委联合举办,省曲协、省教育厅体卫艺处、团省委学校部、辽宁科技大学承办的辽宁省第五届大学生曲艺节于辽科大礼堂开幕。两天时间里,学生作品展演、名家讲坛、优秀节目汇报演出等依次登场,让观众品味了曲艺艺术的独特魅力。这也是辽科大自2015年首次承办首届辽宁省大学生曲艺节后,第二次承办该曲艺节。

曲艺节优秀节目汇报演出于30日晚在学校礼堂举行。省文联党组书记、主席邵玉英;省文联党组成员、副主席武雪梅;省教育厅党组成员、副厅长孔峰;共青团辽宁省委副书记葛骁欧;鞍山市委常委、宣传部部长刘军;鞍山市文联党组书记、主席孙勃;辽宁科技大学党委书记李平、党委副书记孙晓华出席活动。

此次曲艺节邀请了省文联副主席、省曲协主席、国家一级演员、表演艺术家黄晓娟担任评委会主任;原北京军区战友文工团国家一级演员,相声、快板书表演艺术家李立山;原中国武警文工团国家一级演员、曲艺作家全维润;辽宁省曲协副主席、铁岭民间艺术团团长、一级艺术指导赵秀;原沈阳曲艺团团长,鼓曲表演艺术家汤敏担任本次展演的点评嘉宾。嘉宾从选题立意、创作打磨、舞台表演、配乐伴奏、服装道具等方面为大学生提供建设性意见,为青年曲艺人才成长成才助力。

本届曲艺节自今年7月向全省高校下发通知后,吸引了全省高校的关注,纷纷组织大学生通过校团委筛选、报送节目参赛,共收到来自全省24所高校上报的67个节目。经初评,共有辽宁大学、中国医科大学、沈阳音乐学院、大连理工大学、东北财经大学、辽宁科技大学、鞍山师范学院等16所高校报送的24个曲艺节目入选现场展演。活动中,曲艺形式多样,涵盖了京东大鼓、山东快书、苏州弹词、音乐快板、拉场戏、评书、喜剧小品、快板书、相声等多个曲艺种类;节目主题鲜明、聚焦现实,内容包括歌颂道德模范、聚焦社会热点、展现校园生活等,表现出新时代大学生良好的精神面貌和高校曲艺发展的优秀成果,抒发了当代大学生爱党爱国爱社会主义的情怀。

据介绍,辽宁省大学生曲艺节自2015年开办以来,每两年举办一届,至今已成功举办五届,是辽宁省曲协的品牌活动之一。省曲协成立了辽宁省高校曲艺联盟,将辽宁省各高校中已建且发展有一定规模的学生曲艺社团组成曲艺联盟,并有选择性地建立省曲协曲艺辅导基地,组织优秀曲艺家深入高校进行曲艺专业知识的辅导培训,重点培养高校曲艺人才,为大学生提供更广阔的发展出路,为全省曲艺事业发展储备人才。

曲艺节期间举办了名家讲坛,李立山进行精彩讲座,为大学生们带来了新的启发和思考。供稿单位:艺术学院 图片来源:宣传部 金会刚