辽科大承办2023年鞍山市“世界艾滋病日”主题宣传活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-12-04

今年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,为发挥学校开展艾滋病防治宣传教育重要阵地的作用,营造良好的校园防艾氛围,鼓励青年学生积极参与预防艾滋病志愿服务活动,12月1日上午,2023年鞍山市“世界艾滋病日”主题宣传活动在辽宁科技大学博雅广场举行。辽宁科技大学党委常委、副校长胡军,鞍山市卫生健康委员会党组成员、副主任姜延峰,市总工会党组成员、副主席赵洪霞,市妇联党组成员、副主席朱晓霞,市疾病预防控制中心党委书记、主任黄纪虹等领导出席活动。

本次活动由鞍山市卫生健康委员会、鞍山市总工会、鞍山市妇联主办,辽宁科技大学、鞍山市疾病预防控制中心协办,以“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题。九三学社鞍山市委员会、鞍山市禁毒委员会办公室、鞍山海关、鞍山市妇幼保健和计划生育服务中心、立山区疾病预防控制中心等单位参加活动。

活动现场,通过搭建宣传拱门、摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、播放宣传视频、张贴主题海报、发放知识手册和用品、设立检测咨询台、动员扫描二维码关注市疾控中心微信公众号和抖音号等多种形式,向青年学生开展预防艾滋病宣传和警示性教育,倡导文明健康的生活方式,远离艾滋病的危害。校医院医生向同学们讲解艾滋病检测包的使用方法和注意事项,开展现场咨询,建艺学院的学生志愿者配合发放防艾用品,通过防艾知识有奖问答,提高同学们对艾滋病的认识,消除同学们对艾滋病的歧视与恐惧。出席活动的领导、教师和青年学生一起在“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”宣传背景墙上签名,现场活动气氛热烈。此次活动共发放宣传折页等材料3000余份,宣传雨伞、毛巾、手套、纸抽、指甲刀、环保袋、扑克等各种宣传用品2000余份,4000余名师生现场参与活动。

胡军对参加此次活动的各位领导、鞍山市各单位同志表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,艾滋病是一种危害性极大的传染病,不仅威胁着我们的身体健康,也给校园稳定带来巨大的挑战,同时,防控艾滋病工作是一项长期的工作,学校将继续高度重视,深入推进学校预防艾滋病教育,多渠道加强艾滋病综合防控知识的教育,全力保障青年学生身心健康。这次2023年鞍山市“世界艾滋病日”主题宣传活动选定在我校举办,充分体现了鞍山市对辽科大的高度认可,也体现了鞍山市与我校的深度合作及紧密联系。未来,学校将进一步强化多方协同,与市卫健、市总工会、市妇联、市疾控等有关部门形成艾滋病防控工作合力,加强校地协同,切实履行好学校防艾工作责任,筑牢学校抗艾防艾工作防线,为“健康中国”贡献辽科大力量。供稿单位:后勤与基建管理处 图片来源:宣传部 金会刚