学院新闻

辽科大理学院邀请俄罗斯利佩茨克国立技术大学Maria Oreshina教授作学术报告
日期:2024-03-29   点击:

3月28日,辽宁科技大学理学院邀请来自俄罗斯利佩茨克国立技术大学(Lipetsk State Technical University,Lipetsk, Russia)的Maria Oreshina副教授给全院师生作题为《矩阵和算子的泛函微积分》的学术报告。学院教师以及研究生参加了本次学术报告会。

Oreshina副教授结合自己多年从事线性算子和微分方程的近似算法研究所取得的成果,重点介绍了线性算子函数中的有界算子,无界算子。并介绍了以自伴随算子为系数的线性微分方程方面上的应用,如包含大维度矩阵,抛物线方程,或双曲线方程等方程组的求解等。提供了针对于上述方程组的近似求解算法和解的误差范围。最后介绍了一些示例应用,如RC回路。并对作用在Banach空间的含有两个算子的解析泛函微积分的性质以及应用做了讨论。报告会后,Oreshina教授就其研究成果在我校师生研究领域的可适用性,以及具体的一些关于误差的控制等问题与师生进行了交流。

Maria Oreshina,俄罗斯利佩茨克国立技术大学(Lipetsk State Technical University,Lipetsk, Russia)副教授、应用数学系主任。长期从事线性算子、微分方程的近似算法、以及动力系统的数值模拟方面的研究。现致力于线性算子的谱定理和算子的泛函微积分等领域的研究工作。近几年作为我校与LSTU联合办学项目的俄方教师,与本校理学院和材料与冶金学院有密切合作。