2022年全国大学生机器人大赛
日期:2022-08-01   点击:

6月25日-27日第二十一届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2022机甲大师超级对抗赛东部赛区赛在江苏省常州市武进体育馆举行。我校COD战队获得了东部赛区二等奖、全国三等奖,其中步兵机器人、工程采矿机器人获东部赛区一等奖,全国二等奖。

COD战队来自我校理学院机器人协会,是以机器人创新人才培养为特色的创新教育团队,在学校的大力支持下组建和发展,通过建立学科交叉、融汇专业特长的选拔和培养机制,引导学生形成学习、实践、竞赛、研究、创新创业五位一体的成长模式,形成“探索、求知、传承、激励”的创新文化。

全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师对抗赛是由共青团中央、深圳市人民政府联合主办,DJI 大疆创新发起并承办的机器人赛事,作为全球首个射击对抗类的机器人比赛,始终秉承“为青春赋予荣耀,让思考拥有力量,服务全球青年工程师成为追求极致、有实干精神的梦想家”的理念,致力于培养与吸纳具有工程思维的综合素质人才,并将科技之美、科技创新理念向公众广泛传递。赛事规则充分融合了 “机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械设计控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科,参赛队员通过项目式实践学习,在备赛及参赛的过程中提升专业技术能力,积累工程经验,为快速适应社会需求打下坚实基础。在2020年由中国高等教育学会发布的《高校竞赛评估与管理体系研究》,RobotMaster作为三大机器人赛事之一上榜,已列入我校一级竞赛名录。