美国大学生数学建模竞赛
日期:2023-05-17   点击:

美国大学生数学建模竞赛 (Mathematical Contest in Modeling,简称MCM)和跨学科建模竞赛(Interdisciplinary Contest in Modeling,简称 ICM)由美国工业与应用数学学会(SIAM)于1985 年创办,此项竞赛在培养学生的创新意识、创造能力以及团队合作精神方面具有重要的作用,现已发展成为世界上影响范围最广的大学生学科创新竞赛。

此次比赛,共有来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、英国和其他国家及地区顶尖高校的近三万支队伍参加。在教务处、理学院、创新创业学院的精心组织下,共有来自全校不同学院的近百名学生组成了28支代表队参赛。在四天时间内,在学校、指导老师及各参赛同学的共同努力下,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。我校张大庆老师指导的队伍荣获特等奖提名奖1 项,特等奖提名奖(F奖)获奖比例仅约为2.63%。另外,我校学生还获得二等奖3项,三等奖23项。

此次荣誉的获得,体现了学校重视本科生创新实践能力培养与创新型人才培养,重视激发大学生竞争精神和团队合作精神,充分展现了学校大学生的精神风貌;同时也是我校理学院夯实数学学科基础,为全校本科生悉心教学、用心服务的体现。相信在学校的支持下、指导老师的正确指导下、参赛同学的共同努力下,学校将会在以后的数学建模比赛中取得更大的成果!