我院2021级硕士研究生付晓发表高水平SCI期刊论文
日期:2023-06-05   点击:

我院2021级硕士研究生付晓在胡煜寒副教授指导下,以第一作者在Applied Mathematics and Computation(IF=4.397)中的发表了题为“Emotion-based renewal strategies to promote cooperation in spatial prisoner’s dilemma games”的学术论文。

本论文重点阐述了个体的互动伴随着情绪的变化,情绪会影响人们的决策,从而影响群体中合作的演变。因此,考虑如何在游戏中运用情感以促进合作是非常重要和有意义的。然而,情绪在互动中并不受到单方面的影响。它包括个体自身的情绪和他们对外部情绪的接受程度,以及外部情绪给个体带来的冲击。本文提出了一种基于囚徒困境的新模型,充分考虑内外因素对情绪变化的影响以及双方对合作的比例。模拟结果表明,情绪稳定性在促进合作方面更为有效。换句话说,当个体自身情绪连续性的比例越高,个体对邻居情绪的接受程度越少时,合作就越容易得到促进,前者对合作的影响就越大。综上所述,这些结果可能在某种程度上为如何应用情绪变化的条件提供了一个视角。

图1 合作者频率FC与三组不同临界值比值的关系

5 合作者空间分布的快照

期刊介绍

Journal Introduction

Applied Mathematics and Computation涉及应用数学,数值计算和系统应用之间的界面工作,面向物理,生物,社会和行为科学的思想,并强调计算性质的论文,重点是新算法,其分析和数值结果。

作者信息

Author Information

第一作者:付晓,辽宁科技大学理学院2021级硕士研究生,主要研究方向为演化博弈论,指导教师为胡煜寒副教授。

通信作者:胡煜寒,博士,副教授,本硕博分别毕业于西北大学,东北大学和大连理工大学,主要研究方向出传播动力学。曾获得多项数学建模优秀指导教师称号,主持过4项省级以上自然基金项目。