桃李芬芳

被推免到清华!他说:我不想在最花样的年华虚度光阴

发布时间:2024-05-09   浏览次数:次    来源:

在难度如同“千军万马过独木桥”的考研形势下,每一个想要超越自己,考取研究生的学子都需竭尽全力,才能成功上岸。然而,就是在这样竞争激烈的环境中,我校理学院学生田耀鹏成功被推免至清华大学电子信息专业攻读硕士研究生。对于这件听起来如同“奇迹”一般的事情,田耀鹏向我们分享了他的感受。

“那是一个很艰难的过程。”谈及为争取推免名额所经历的过程,田耀鹏不由说道。3月和4月就要带着自己的简历与大学时期做过的项目联系目标院校的老师,与回复的老师进行沟通;5月和6月报名,通过简历筛查后参加相关院校的夏令营、进行面试。“我那时参加了很多学校的夏令营,都想去争取一下,投递简历、通过初筛,然后逐个面试。”田耀鹏说,他度过了一个十分忙碌的夏天。“各种文书都需要审理,有一段时间,我几乎每天都会去找学院的老师。7月的一整个月,我大部分的时间都在路上,从鞍山到西安,从深圳合肥、北京再到长沙,如此很多次,在收到各个学校的夏令营通知后就要动身去面试,短短几个月,我几乎走遍了全国。”许多人认为保研的时光轻松舒适,然而在争取目标院校的几个月里,田耀鹏参加了全国各地的面试,准备了各种各样的文书材料,从数所学校中选择了几十个学院的老师并不断地沟通联系,同几百名学生一起争取目标学校的保研名额。在面试的同时,他还要准备工作室的比赛项目和期末考试。准备面试的过程很难熬,“紧张是一方面,难以承受的是后期的疲惫。长时间的奔波,对精神和身体都是一个巨大的考验,甚至有可能耗费了很多精力,最后还是没有被录取,真的会感觉身心俱疲。”田耀鹏甚至已经疲惫到不愿意与他人谈及与之相关的任何事情了,以至于想起那时的感受,还是很感慨。当然,功夫不负有心人,通过努力,他最终收到了多所学校的录取通知,并在其中选择了清华大学。

为什么能够获得名校的保研名额?除了面试时的争取外,更离不开整个大学时期的不断努力。“有时候会后悔高中时没有再努力一些,所以想在大学时弥补曾经的遗憾。”带着这样的信念,田耀鹏从进入大学就对学习和工作表现出了足够的重视。“对我影响最大的是参加了社团——机器人工作室。很多男生都会对科技类的东西感兴趣,我也不例外,我对数字、编程类的东西感兴趣。”田耀鹏笑着说。“我从大一时就进入了机器人工作室——COD战队,学习之外的时间几乎全待在这里,暑假也会留在这里继续学习工作。”在田耀鹏看来,工作室对技术要求比较高,为他提供了很大的成长空间与很多机会。作为学校重要的机器人科技类社团,机器人工作室在过去的2022和2023赛季代表学校取得全国机器人大赛全国赛单项国家级二等奖;对抗赛国家级二、三等奖;兵种实战全国一等奖等十余项国家级奖项,田耀鹏也通过比赛在几年间迅速地成长起来,学到了许多技术。“拥有了这些基础的知识和技能,我能够在夏令营的面试中有所问、有所聊,老师看到我的这些经历后,才会认可我。”田耀鹏三年来一直保持着专业综合成绩和综合绩点排名第一的好成绩,对此,他坦然道:“学习是一切机会的敲门砖,很多比较厉害的名校只会录取第一名,无论专业有多少人,他们都不会考虑第二名,所以我只能尽量做到最好。”

在学习、工作与争取保研名额的过程中,田耀鹏也遇到过不少困难。有时工作室的比赛与学业、考试发生冲突,导致团队成员需要经常熬夜甚至通宵,每个人都付出了自己绝大多数的时间。对此,他会想尽一切办法提高学习效率,为自己争取更多的课余时间。“我会利用好上课时间,问题都尽量在课堂上弄明白,即使上课有一些事情没做完,也会利用课余时间尽快完成,提高效率,就会解决大部分的问题”。面试时,田耀鹏常常遇到出身名校的本科生与他一同竞争,面试清华大学时,他看到几个在清华大学位列专业较前的学生也在准备面试。“那时内心真的很害怕,也会对自己产生怀疑,甚至会很自卑,因为别人确实非常优秀。”这是他到现在仍然心有余悸的地方。但是,三年努力学习所掌握扎实的基础知识和为面试所做的充分准备,给了他与对手同台竞争的底气。田耀鹏说,很多老师更看重学生的个人能力,只要个人足够努力,掌握的知识足够丰富扎实,就不必顾虑太多。能够以辽科大学子的身份与更优秀的人同台竞争,这其实也是件很让人骄傲的事情。

遇到困难时,很多人的帮助是他能够坚持下去的动力。学院领导和辅导员、专业课老师不厌其烦地帮助他审核资料,支持他跳跃到更高的平台,使他充满力量。即使家庭条件平平,父母在经济上和精神上也给予他足够的支持,让他没有后顾之忧。工作室曾经上岸浙大、西工大的学长,耐心地帮忙看资料,带他了解学校情况,争取让他找到最合适的目标院校。谈起那些曾经帮助过他的人,田耀鹏感激地说:“如果没有他们,我不可能取得今天的‘奇迹’,可能会经历更多困难。”

对于以后,田耀鹏说:“考上研究生不是结束,而是新的开始,我会继续努力学习,坚持所热爱的事情,充实地过好每个日子,不在最好的青春年华虚度光阴。” (郭丽迎/文)