您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

材冶学院举办行第十二期“疫情终有期”系列线上学术报告活动

11月8日,材冶学院举办了第十期“疫情终有期”系列线上学术报告活动,杨鑫博士和黄天荡博士结合自己的研究领域,分享了最新的研究成果和科研经验,艾新港副院长出席并主持会议,学院各专业老师、研究生和本科生共280余人参加了活动。

杨鑫博士做了“洁净钢冶炼—外场作用下夹杂物的控制技术”报告。 高品质钢或一些特殊钢种的研发仍是国内钢铁行业亟需解决和着力攻破的难题。而高品质钢需要满足窄成分、高纯净、高结净、细晶化以及高均质等方面的要求,其中高结净是针对非金属钢中夹杂物的性态进行控制。在金属的提纯和净化过程中,基于电场调控钢中非金属夹杂物的形态、尺寸分布的研究得到了广泛关注,然而电场对钢液中夹杂的作用机理尚未明确。在浇注过程中没有被去除的夹杂物会黏附沉积于耐火材料表面,造成耐材的结瘤和侵蚀,影响钢液的流动,进而恶化钢坯质量。此外,有关电场作用下的耐火材料的结瘤和侵蚀行为和机制有待进一步研究,因此针对上述关键科学问题,围绕电场作用下钢中非金属夹杂物的行为、作用机制以及电场作用下耐火材料的结瘤和侵蚀行为和机理开展了相关研究工作。

黄天荡博士做了“碳与钛元素对高熵合金组织与力学性能影响的研究”报告。高熵合金由于具有高强度、高延展性、良好的高温相稳定性、高耐磨性等优点,研究潜力与应用前景广阔。但目前部分高熵合金在某些方面具有良好性能同时,也存在一些不足。研究利用不同的强化机制对几种高熵合金进行强化。针对FCC结构高熵合金普遍具有的高塑性低强度的性能特点,加入适量碳元素,利用碳元素原子半径较小可以作为间隙原子固溶进入基体以及可与多种元素形成碳化物相的特点,利用的间隙固溶强化与沉淀强化作用提高合金的强度,改善合金的综合力学性能。针对BCC结构难熔高熵合金高温力学性能较好,但常温力学性能尤其是塑性较差的特点,通过添加适量的钛元素或者调整合金中钛元素的含量,利用钛元素自身具有的延展性较好、熔点较高、价电子浓度较低等特点,降低合金平均价电子浓度、提升合金塑性,抑制第二相的生成,在保证合金原本的高温性能的前提下改善常温塑性,提高合金的综合性能。

通过两位老师的学术报告,师生们均感觉受益匪浅,对高品质钢和高熵合金所面临的问题有了更进一步的了解。报告会同时激发了同学们对相关领域的科学研究热情