您目前的位置: 首页 » 学团工作 » 学团新闻 » 正文

化工学院开展消防安全教育培训

消防没有旁观者,你我都是践行人。为进一步加强学校的安全工作,增加学校师生消防意识,提高自救防范能力,在发生火灾时,能正确地使用灭火器。10月23日,化工学院开展消防安全知识教育活动。

活动开始前,蔡秀亮讲述了本次教育的目的及相关要求。随后,由化工学院实验中心主任王坤老师向在场同学们介绍干粉灭火器的使用方法及注意事项。

王坤老师一边讲解,一边操作。他右手托着压把,左手托着灭火器底部,轻轻取下灭火器。右手提着灭火器到现场,除掉铅封,拔掉保险销。左手握着喷管,右手提着压把。在距离火源2-3米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区。

最后,蔡秀亮要求同学们需树立“安全责任重于泰山”的思想,规范用火用电流程,提高自救防范能力,在发生火灾时临危不乱、机智冷静、有序处置,为个人生命安全和学校师生安全保驾护航。

通过此次现场培训,强化了同学们的安全意识,提高了大家应对突发火灾的应变处理能力,同学们掌握了消防灭火器的使用知识和操作方法,为筑牢校园消防安全“防火墙”奠定了坚实基础。