您目前的位置: 首页 » 学院新闻 » 正文

化学工程学院召开第二期研究生导师培训交流会

2023年4月18日,化学工程学院召开了2023年第二期研究生导师培训会。学院邀请博士生导师赵雪飞教授和博士生导师李先春教授分别做了题为《如何发挥导师在研究生培养过程中的指导作用》和《如何成为一名合格的研究生导师》的培训报告,化学工程学院副院长李先春主持、学院近3年新晋的研究生导师及副导师参加了本次培训。

赵雪飞教授有着40多年的教学及培养学生的经验,分别从教书育人是重中之重的任务、如何提高工科导师的自身素质(基础、专业、知识面)以及培养过程中引导学生学会思考,尽快进入试验研究状态,提升学生总结、归纳、写作能力三个方面给导师们进行了深入的讲解。

李先春教授结合近年来培养研究生的经历,介绍了如何将“治学必先做人”贯穿于培养全过程,落实在细节中,强化思想引导与行为示范相结合,思想培育与业务培养相结合,才能培养出高素质的研究生。

通过本次培训交流,加强了导师之间的沟通交流,对进一步提高研究生导师育人能力,提高学院研究生培养质量起到了积极作用。