您目前的位置: 首页 >> 正文

辽科大机关教务处教学质量评估中心党支部召开党的二十大会议精神学习研讨会

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在京开幕。机关教务处教学质量评估中心党支部组织全体教职工通过多种方式认真收听收看开幕盛会,共同聆听习近平总书记向大会作的报告。会后立即组织召开线上学习研讨会交流学习体会,研讨会由支部书记樊增广主持,副校长李胜利以普通党员身份参加学习研讨。

会上,党员赵军平、王洁、尹帅和积极分子马荻围绕二十大报告做了学习交流。赵军平发言说,二十大报告提出来一系列新思路,新战略,新举措,作为一名高校的教育工作者,在今后的工作中要把二十大的精神和习近平总书记关于教育的重要论述落实到具体的工作中,以新一轮的本科教育教学审核评估为契机,加强内涵建设,推动本科教育教学改革;王洁发言说,这是一份有情怀、有温度、有担当的报告,是一份有底气、有骨气、有傲气的报告,也是一份有思想、有理想、有梦想的报告。我们要弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,坚持为党育人、为国育才,为实现第二个百年奋斗目标贡献绵薄之力;尹帅发言说,高校作为人才培养的主阵地,我将认真学习党的二十大报告做出的重要部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于实践探索,主动担当作为、立足本职岗位,努力做好教学管理和服务工作,切实帮助一线教师解决实际问题和困难,也为学校的教育教学高质量发展贡献力量。马荻发言说,作为一名青年高校教学管理工作者,要不忘初心、牢记使命,做好自己的本职工作,为全校师生提供更好的服务,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

接着,王艳领学了10月“读看思研”篇目《新时代中国共产党的历史使命》和《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》。田英领学了《中国共产党党徽党旗条例》,对《条例》制定的背景意义、党旗党徽制作和使用管理等进行了解读。随后田英领学了学校920日党建工作例会精神,重点传达了校党委书记李平在会议上的讲话精神。

随后,石加联上题目为“贯彻全面从严治党新要求,毫不动摇坚持和加强党的全面领导”党课。党课围绕深刻领会全面从严治党的深刻意义、准确把握新时代全面从严治党逻辑路径、毫不动摇坚持和加强党的全面领导三个部分展开,并号召全体党员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。

李胜利谈到,二十大报告为我们党和国家的事业发展明确了目标,指明了方向,提供了遵循。报告中提到了高等教育要办好人民满意的教育,构建具有中国特色社会主义高等教育教学体系,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高等教育要走内涵式发展道路,顺应全球高等教育发展方向,立足于我国新发展格局的重大需求,建设高质量高等教育教学体系。与十九大报告相比,二十大报告对高等教育和教育事业都有一定的构思,高等教育近年来也有很多的改革,我们身处在教育改革的大潮之中,我们的工作任务更重,因此要求大家要以二十大报告为契机,将教学基础工作常抓不懈,齐心协力,将学校的教育教学事业推到一个崭新的高度。

最后,樊增广要求全体人员要认真通读、研读、精读二十大报告。要创造性落实务实性推进学校教学中心工作。一要在构建高质量的教育教学体系上下工夫。着力打造先进的课程体系、充满生机与活力的教学运行机制管理体系和具备政治性科学性先进性的教材体系;二要着力于立德树人、五育并举。大力推进思政课程和课程思政的双向融合、同向同行,构建大思政的育人格局;三要在人才培养模式上下工夫。做好校企融合,产教融合,校企协同育人。四要积极推进现代教育技术、信息技术与教育教学有机融合的教学模式。五要着力于规范管理、科学管理、创新管理和精细化管理。要求全体教学管理工作人员要用先进的理念,积极的态度,热情的工作,身先士卒的作风做好每项工作。(文/樊华  校/田英  审/樊增广)