您目前的位置: 首页 >> 正文

天下之本在国,国之本在家,家正而天下化之。为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,引导党员干部增强廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉和行动自觉,11月24日,辽科大机关教务处教学质量评估中心党支部开展“传承好家风,筑梦新时代”主题党日活动,共同学习优秀家风事迹,在思想共振、心灵共鸣中凝聚昂扬斗志。副校长李胜利以普通党员身份参加。

本次主题党日活动分为党课和家风故事分享会两部分,旨在深入挖掘古代明贤、革命前辈和身边榜样的家风故事,让优良家风的种子深植于党员心中。

“良好的家教和家风,是中华民族几千年来薪火相传、生生不息的源泉,是中华优秀传统文化和中华文明能够得以发扬光大的根基,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的血脉。”支部书记樊增广做题为“传承好家风,筑梦新时代” 的主题党课。他从21年前习近平总书记写给父亲的一封信讲起,引领党员在信中品味浓浓情怀,感受家风的时代力量。接着他用钱三强、钱伟长等人的生动家风例子诠释了对个人而言,家风是幸福港;对家庭而言,家风是集结号;对社会而言,家风是风向标。并提出三条建议与大家共勉:传承家风,成人成己成物;打造好家风好家训,成家成业成范;培养新时代家国情怀,为国为民为世。樊增广说,我们作为新时期教育教学工作者,更应该始终秉持初心,树立好正确的世界观、价值观以及人生观,牢记宗旨意识,注重家风教育,以良好的家风带党风、促学风、促教风,为学校教学工作跨越式发展做出积极贡献。

此次党课引导各位党员从思想上固本培元,增强文化自信和历史自信,大力弘扬传统家风美德和红色家风,使全体党员干部共同接受了一次深刻的思想洗礼。

家风故事会中,邹晓彬以学习革命前辈、时代楷模的家风事迹,让每名党员在学习中有真感受、真感悟和真收获。邹晓彬围绕时代楷模王红旭、张富清的廉洁家风故事,提倡党员干部把廉洁作风内化于心、外化于行,让崇洁尚廉、作风清朗的导向在党支部里蔚然成风。

樊华分享了曾国藩、林则徐的家风家训,用曾国藩十六字箴言鼓励全体党员要讲究道德,诚实守信;重视学习,崇尚知识;勤俭持家,尊重劳动;家庭和睦,合理教子;尊老爱幼,邻里互助。

赵岩姝分享了北宋文坛苏洵、苏轼、苏辙,“三苏”的家风家训,提倡党员要以孝道之心传承道德规范;以豁达之心端正人生态度;以德政之性赓续价值取向。她用苏氏家风闪耀着的文脉之光激励全体党员不忘来时路,做努力奔跑的追梦人,做新时代的开拓者和奋斗者。

全体党员纷纷表示,要深入领悟习近平总书记重要论述精神,继承和弘扬革命前辈的优良家风,做培育良好家风的表率,凝聚干事创业积极向上的力量,以“时时放心不下”的责任感和更加饱满的精神状态,扎实做好学校教学管理各项工作用实际行动践行党的二十大赋予的新使命。(文/赵岩姝 图、校/田英 审/樊增广)