您目前的位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

白敏冬

白敏冬 教授/博士,学科方向:基于大气压强电离放电的羟基自由基环境污染防控及其相关领域研究。国家教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家创新团队负责人“基于羟基自由基高级氧化的海岸带污染防控”。
       作为总项目负责人,主持国家科技支撑计划项目“高藻水源地供水卫生保障羟基自由基氧化技术研发与示范”、及国家重大科研仪器研制项目(国家基金委)等10多项。自主研发了系列化•OH产生设备,高效生成•OH浓度达到98.86µM (mol/L),为高级氧化技术工程化应用奠定了基础;发明了防治海洋外来生物入侵的新技术,“DMU •OH压载水处理系统” 获得国际认证,得到了美国立法机构、国内外知名同行专家的高度评价。
       研究成果“基于羟基自由基高级氧化快速杀灭海洋有害生物的新技术及应用”获国家技术发明二等奖(第1完成人,2016年)、辽宁省技术发明一等奖2项(第1完成人)、全国海洋行业综合性科技奖海洋科学技术一等奖等多项;授权国际发明专利4项、国家发明专利20多项(第1完成人);发表SCI/EI检索论文74篇,出版专著3部。近年来,先后入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、获光华工程科技奖(中国工程院)、中国青年科技奖、全国五一劳动奖章、全国五一巾帼奖十佳个人、全国“三八”红旗手等20余项荣誉称号。