辽科大召开党委常委会会议专题研究党风廉政建设工作

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-04-12

4月12日上午,辽宁科技大学召开党委常委会会议,专题研究部署2022年学校党风廉政建设和纪检监察工作。校党委书记李平主持会议并讲话,党委副书记、校长张志强出席会议。

会议审议通过了《辽宁科技大学2022年党风廉政建设和纪检监察工作要点》《辽宁科技大学2022年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》以及《辽宁科技大学纪委关于转作风、作表率、抓落实监督整治行动方案》。

会议指出,要聚焦政治建设,坚持不懈强化政治监督。全校各级党组织要始终将政治建设摆在首位,永葆自我革命精神,切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把政治标准和政治要求贯穿学校党的建设始终,把推进全面从严治党的要求落实到管党治党和办学治校全过程,落实到党委中心工作全过程,以党的建设高质量推动学校事业发展高质量。要养成在吃透上级精神前提下开展工作的习惯,自觉在思想上对标对表,在行动上看齐追随,在执行上坚定不移,坚决不做表面文章,坚决不打小算盘,坚决不耍小聪明,确保执行上级决策部署和学校党委工作要求不偏向、不变通、不走样。

会议强调,要聚焦作风建设,持续营造风清气正良好氛围。学校纪委及全校各级党组织要把夯实清正廉洁思想根基作为重要任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的重大政治任务,引导全校党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大党员干部坚持严以修身、严以用权、严以律己,为推动形成风清气正的良好校园政治生态提供强大的正能量。要切实抓好转作风、作表率、抓落实监督整治行动,以反复抓、抓反复的韧劲,持之以恒加强作风建设,通过开展转作风、作表率、抓落实监督整治行动,坚决破除一切阻碍发展的作风顽疾,把硬作风转化为雷厉风行的执行力、攻坚克难的战斗力、奋进跨越的竞争力,从而推进作风建设化风成俗形成习惯。

会议要求,要聚焦履职担当,推进全面从严治党责任深化落实。全校各级党组织必须强化管党治党主体责任,要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,对党风廉政建设和反腐败工作做到总负责、总牵头、总协调。要管好班子,带好队伍,真正实现“一级抓一级、一级带一级”和“一把手抓、抓一把手”的工作要求,忠实履职尽责,强化责任担当,践行严实作风,不断推动全面从严治党向纵深发展。学校纪委作为党内监督专责机关,要找准在全面从严治党中的职能定位,聚焦主责主业,深化监督执纪问责,强化过程监督,看住人、盯住事,多设“探头”,把发现问题及时处置的工作见诸日常,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推进学校各项事业高质量发展提供坚强保障。

学校党委常委参加会议。部分专职纪检监察干部列席会议。纪委综合监察室 供稿

编辑:徐文路