辽科大纪委开展党风廉政建设警示教育活动

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-09-19

9月16日,辽宁科技大学纪委(监察专员办公室)组织校纪委委员、二级单位纪委书记、处(科)级干部、二级党组织纪检委员、专职纪检监察干部开展党风廉政建设警示教育活动,集体观看了由鞍山市纪委监委制作的反腐倡廉警示教育片《一霸手》《不知敬畏的“大管家”》。校党委常委、纪委书记、监察专员宋明凯参加活动。

开展此次活动是为了贯彻落实《中共辽宁科技大学委员会关于加强新时代廉洁文化建设的实施方案》部署要求,切实推进《建功新时代,喜迎二十大党风廉政建设宣传教育月活动》的开展,进一步增强党员领导干部廉洁自律意识,提高防腐拒变能力,充分发挥典型案例在反腐倡廉中的警示教育作用。

警示教育片通过涉事官员忏悔、涉案人员访谈等形式,讲述了鞍山市高新技术产业开发区党工委原书记、管委会原主任贾清瑞和鞍山市高新技术产业开发区党工委原副书记、管委会原副主任杜庆政治信仰崩塌,政治蜕变导致政绩观、价值观扭曲,贪污腐化,沦为阶下囚全过程。教育片深刻剖析了贾清瑞、杜庆等人违纪违法的思想根源、从放松自身要求到走上犯罪道路的心路历程以及对党和社会带来的重大危害,用身边事教育身边人,为全校党员领导干部上了一堂生动的警示教育课。

以案为镜鉴自身,以廉为骨知荣辱。观看结束后,大家认为,通过身边真实的典型案例开展警示教育,震慑作用更大,体会更深。大家纷纷表示,要汲取教训、以案为鉴、警钟长鸣,不断提升教师思想政治素质和师德素养,绷紧纪律之弦,自觉抵制各种诱惑,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,共同营造风清气正的校园政治生态和育人环境,继续发扬历史主动精神,踔厉奋发、砥砺前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(供稿单位:纪委综合监察室 图片来源:宣传部 金会刚

编辑:徐文路