省知识产权局到辽科大科技园调研知识产权与科技成果转移转化工作

来源:    点击数:    加入时间:2022-09-22

9月20日下午,辽宁省知识产权局局长敖然、副局长薛军、办公室主任孟宪刚、知识产权服务处处长吴溪、副处长潘禹廷等一行,到辽宁科技大学科技园调研知识产权与科技成果转移转化工作。鞍山市政府副秘书长李玉岭、鞍山市知识产权局局长曹春雷、副局长张晓梅陪同调研。

在科技园,校长张志强,校党委常委、副校长胡军会见了来访的省市领导。张志强对省知识产权局的专家领导来访表示热烈欢迎,并介绍了辽宁科技大学的基本情况;胡军主持汇报会,科技园经理赵红阳汇报了辽科大知识产权和科技成果转移转化工作情况,并以无色透明聚酰亚胺薄膜技术和低氮燃烧技术为代表案例介绍了辽科大实施赋权改革试点的科技成果转化工作成效。

近三年,辽科大以技术开发、服务等产学研合作形式完成科技成果转化829项,转化金额达2.96亿元。以专利转让、实施许可、作价投资形式完成转化147项,合同金额1105.16万元。科研团队以知识产权作价投资入股创办科技型企业12家。

敖然在听取汇报过程中,仔细询问了辽科大赋权试点改革实施中学校的专利所有权和收益比例情况。对辽科大知识产权与科技成果转移转化工作高度赞赏,指出辽宁科技大学重视知识产权和科技成果转移转化工作,赋权试点改革富有成效,很受启发。会后,敖然一行参观了科技园的部分企业和知识产权服务平台-辽宁科大顺程工业技术研究有限公司和鞍山顺程商标专利事务所。

辽科大2020年入选科技部赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位,2021年入选辽宁省高价值专利培育中心。学校抓住改革契机,大力推进科技创新工作内涵建设,积极完善科技创新链,促成科技人员的科技成果加速孵化和有效落地,推动科技成果转化高质量发展,助力辽宁全面振兴全方位振兴。供稿单位:科技园 图片来源:宣传部 吕轶卓

编辑:徐文路