辽科大多种形式上好“喜迎二十大 奋进新征程” 2022年秋季“开学第一课”

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2022-09-22

“开学第一课”是学生开学季的首堂思政课。辽科大根据省委教育工委、省教育厅关于组织开展“喜迎二十大 奋进新征程”2022年秋季“开学第一课”活动的通知要求,结合学校工作实际,强化思想引领、注重方式创新,以多样的活动载体,丰富的活动内容,采用线上线下相结合方式,上好开学第一课。

开学伊始,学校经过周密部署、精心安排,分别以上好青春使命教育课、上好爱国主义教育课、上好中华优秀传统文化课、上好安全教育课、上好实践体验课、上好专题阅读课6大类具有主题特色的活动为切入点,开展21项具体活动,得到广大学生的积极参与,取得了较好的“课堂”效果。活动中,学校组织各学院线上召开“喜迎二十大,奋进新征程”主题班会300余场,近2万人参加,通过视频播放、主题宣讲、专题讨论等形式,从疫情防控、校风校纪、传承红色基因等方面,号召学生养成良好习惯,传承优良校风,引领学生坚定理想信念,弘扬爱国主义精神;校团委以“奋斗者·正青春”为主题,邀请辽宁“最美青年”吴丹,全国岗位学雷锋标兵、校团委兼职副书记朱振峰,校驻村扶贫团干部刁建全3人线上讲述青春奋斗故事,成为“开学第一课”教育的鲜活素材,鼓舞人心、催人奋进,在青年学生中营造见贤思齐、崇德向善、争做先锋的校园风尚;利用网络新媒体“辽科大助手”“辽科大研究生”等学生工作微信公众号发布纪念“九一八”事变91周年专题推送,开展爱国主义教育。结合推动党史学习教育常态化长效化,学校各级学团类新媒体平台持续开展红色教育,特别是重点加强辽宁“六地”红色文化宣传阐释,生动传播爱国主义精神。

活动开展过程中,学校在庆祝2022年教师节系列活动、“国家安全,有你有我”宣传教育活动、新生入学安全教育和网络安全教育活动、大学生暑期社会实践成果分享活动、“书香润心田,喜迎二十大”读书打卡活动、“寻找最美读书人”专题活动、“诵红色经典”主题朗读活动、第二届微书评征集大赛等活动中,注意挖掘各类素材、用好身边的学习资源,发挥学校特色优势,为学生开展别开生面、精彩纷呈的“开学第一课”教育,努力做到“有趣有料”“入脑入心”。

据悉,2022年秋季“开学第一课”活动以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,不断巩固拓展党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,加强爱党爱国爱社会主义教育,对引领广大学生胸怀“国之大者”,在新征程上展现新气象、新作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开起到了重要的推动作用。接下来,学校将在做好疫情防控工作前提下,持续组织好后续计划开展的“开学第一课”活动。(记者:张璐 供稿单位:宣传部)

编辑:张璐