辽科大召开纪委三届十一次全会

来源:    点击数:    加入时间:2023-02-13

2月9日,辽宁科技大学召开纪委三届十一次全会,校党委常委、纪委书记、监察专员宋明凯主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,省、市纪委十三届三次全会精神,派驻(派出)机构、省管企业高校纪检监察机构负责人会议精神,学校党委常委会有关会议精神。会议还总结了2022年工作,安排部署2023年学校党风廉政建设和纪检监察工作重点任务。

会议指出,过去一年,在省纪委监委和学校党委领导下,学校纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为学校各项事业高质量发展提供了坚强保障。一是压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任,精准运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,对党员干部经常性监督;推进政治监督具体化、精准化、常态化,以强有力的政治监督保障学校党委决策部署贯彻落实到位;充分发挥政治巡察利剑作用,加强巡察整改和成果运用。二是围绕中心服务大局,开展疫情防控监督检查,为学校疫情防控的胜利提供保障;强化干部作风整治,开展“转作风、作表率、抓落实”专项行动。三是深入推进正风肃纪反腐,跟踪督导“阳光三务”,全面净化政治生态;关口前移防控风险,对重点领域、重点部门加强调研走访。四是锲而不舍纠“四风”,巩固落实中央八项规定精神成果,加强廉洁教育,筑牢思想防线。

会议强调,2023年学校纪检监察工作要贯彻落实省纪委十三届三次全会和学校党委常委会会议精神,紧扣“为学校贯彻落实辽宁省全面振兴新突破三年行动方案担当作为监督”主题,围绕“学习贯彻党的二十大精神,统一学校纪检监察工作思想和行动”主线,重点做好四方面工作,一是继续强化政治监督,要在具体化、精准化、常态化上下更大功夫,紧扣教育教学、后勤基建等中心工作和关键领域开展监督,助力学校在辽宁全面振兴三年行动中取得新突破。二是狠抓正风肃纪反腐,打好“三个万件”治理主动战,深化开展万件“微腐败”大清扫行动,推动开展“万件化访”行动,加大案件查办力度,强化办案能力。三是巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风” ,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,持续纠治享乐主义、奢靡之风,以优良的党风引领校风、教风和学风。四是进一步净化校园政治生态,深入推进“阳光三务”,跟踪督导“阳光校园”平台建设,推动平台有序运行,提高校园民主监督效力。

学校纪委委员参加会议,专职纪检监察干部列席会议。(供稿单位:纪委综合监察室 图片来源:纪委综合监察室

编辑:徐文路