辽科大召开2023年基建工作集体廉政谈话会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-03-06

3月3日,为保证基建工程建设目标的顺利实现,进一步增强党员领导干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,辽宁科技大学召开2023年基建工作集体廉政谈话会。校党委书记李平对财务处、国有资产管理处、后勤与基建管理处、招标采购管理中心科级以上领导干部开展集体廉政谈话。校党委常委、纪委书记、监察专员宋明凯主持会议。

会议通报了基建工程项目领域违纪违法典型案例,传达了辽纪通〔2023〕2号《关于杨某某严重违纪违法案件的通报》精神。后勤处、国资处负责同志作了表态发言。

李平强调,要提高认识,压实主体责任,建设幸福安全工程。从讲政治的高度重视校园基建工程项目,充分认识做好校园基建工程对学校发展的重大意义。全面落实相关职能部门的主体责任、协调督办责任和监督管理责任,不断强化做好学校基建工程项目的政治自觉和责任担当。

李平指出,要严格管理,抓实监管职责,建设满意精品工程。财务、招采、后勤基建工作人员要严格履行监管责任,加强对基建工作中重点环节、重要岗位、重点人员、重点进程的监管,确保项目安全、资金安全、干部安全。要坚持高标准设计、高质量施工、高水平管理,要精益求精地推进工程规范建设。

李平强调,要守住底线,完善规章制度,建设廉政阳光工程。深刻理解党中央和省委对高校反腐败的工作要求,深刻理解学校党委和纪委将反腐败工作一查到底一严到底的坚决态度,时刻绷紧廉政这根弦。处理好和施工单位的“亲”“清”关系,把项目交易的全过程置于阳光下,做到自身净、自身正。要强化内控机制,完善工作流程,排查廉政风险,严格按照工程建设项目招投标等有关制度规定和程序办事,确保学校基建项目工作依法依规,有力有效推进。

李平要求,纪委和审计部门要进一步建立监督机制,在招投标及基建工程开工之际,围绕政治思想、廉洁自律、工作纪律、职业道德等方面,聚焦基建工程招标、质量、造价、安全管理等环节加强廉政监督,指导相关人员增强廉洁意识,防范廉洁风险。畅通信访举报渠道,对发生违规违纪行为,发现一起,查处一起。充分依托“阳光校园”平台加强信息公开,不断提高基建工作的透明度,从严从实从细抓好基建工程项目建设各个环节,努力打造校园阳光工程。

宋明凯就贯彻落实李平书记讲话要求提出三点意见。一要认真领会,做好传达学习;二要坚守立场,履职尽责;三要廉洁自律,弘扬正气。他指出,未来一年是任务重、时间紧、风险高的一年,各与会人员和单位要严格按照李平书记讲话要求,把好工程施工的质量上限,守住廉洁自律廉洁底线,用优异成绩向学校党委和全校师生交上一份满意的答卷。

纪委综合监察室、审查调查室、审计处相关人员,财务处、国资处、后勤处、招采中心科级以上领导干部参加会议。(供稿单位:纪委综合监察室 图片来源:宣传部 金会刚