辽科大召开转作风、作表率、抓落实监督整治行动工作部署暨“阳光校园”平台建设工作推进会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-04-11

4月7日,辽宁科技大学在校部220会议室召开转作风、作表率、抓落实监督整治行动工作部署暨“阳光校园”平台建设工作推进会。校党委常委、纪委书记、监察专员宋明凯出席会议并讲话。

会议指出,开展作风建设是贯彻全面从严治党新要求、增强党的凝聚力战斗力的具体行动,是发展所需,是立足之本,要持续推进作风建设常态化长效化,不断把作风建设引向深入。

一要提高认识,筑牢政治忠诚。各单位要充分认识加强作风建设是学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作需要,是学校服务辽宁全面振兴新突破三年行动的工作需要,是学校助力我省优化营商环境的工作需要,是学校推动高质量发展的工作需要。二要务实笃行,重视调查研究。各单位要深入开展常态化调研走访,大兴调查研究之风。坚持问题导向,聚焦问题短板,深入开展调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。三要狠抓落实,务求工作实效。各单位要在“严”上下功夫,在“真”上动真格,在“实”上求成效,在“快”上讲效率,坚持目标不变,标准不降,力度不减,落实工作责任,抓出习惯,抓出成效,确保各项工作执行到位、有序推进。四要加强领导,坚持以上率下。各单位负责人要带头改进作风、带头示范表率、带头抓好工作落实;领导班子成员要各司其职,要敢于正视问题,自觉改进工作作风,抓好分管范围内的工作落实,提升工作效能。

会议强调,“辽宁阳光校园”平台是落实全省“阳光三务”工作、加强高校政治生态建设的一项重要举措,是促进学校依法治校、民主管理、科学发展的有力措施,是保障教职工和学生合法权益的具体体现。一要提高政治站位,强化责任担当。各单位要充分认识建设“阳光校园”平台的政治性、重要性和紧迫性,准确把握和吃透上级精神,进一步开拓工作思路,强化担当意识,抓好学校平台建设各关键环节,确保平台建设工作高质高效推进。二要压实各方责任,统筹协调推进。各单位要树立“一盘棋”的思想,在信息发布、师生注册、提升活跃度、强化问题解决、舆情监测、信息安全等方面明确各方责任,统筹推进学校平台建设,确保各项工作任务落实落地。三是创新方式方法,推动平台建设。健全完善平台建设管理、绩效考核和监督问责等制度,建立平台管理中心,设立办公场所,组建工作团队,全力保障平台高效运行;广泛宣传并适时通报工作成果成效、好经验好做法,持续增强平台影响力和监督实效;主动对接平台建设团队,丰富平台内容的类别和组成,探索建立平台建设管理全链条数据化平台。

会议要求,本轮巡察工作已进入现场进驻阶段,各巡察组要严格履行工作职责和组织程序,扎实做好巡察工作,高质量形成报告和反馈意见。巡察办要充分发挥组织协调和参谋助手作用,认真抓好巡察日常工作,统筹协调好各项事宜,做好中期跟踪指导和巡后集中交流等工作。被巡察单位要自觉接受监督,积极配合巡察各项工作,协助巡察组发现“病灶”、开好“处方”。相关职能部门要为巡察组及时提供相关资料和政策咨询,巡察组成员所在单位要全力支持配合,克服困难为抽调人员创造条件,确保巡察工作有序开展。

会上,校纪委副书记、综合监察室主任、审查调查室主任金福尧传达了《辽宁科技大学纪委2023年转作风、作表率、抓落实监督整治行动方案》文件精神,党政办公室(党委巡察督查办公室)主任李宁通报了上周学校“阳光校园”平台相关数据省内排名情况以及学校各单位“阳光校园”平台信息累计发布情况。全校各职能部门党政负责人,各院级党组织书记参加了会议。(供稿单位:党委巡察督查办公室 图片来源:宣传部 金会刚