辽科大学子在第四届全国大学生无人机测绘技能竞赛中获二等奖

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-04-13

4月7日至10日,由自然资源部人力资源开发中心、全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会主办,广东工贸职业技术学院承办,北京达北时代科技有限公司技术支持的2023年“达北杯”第四届全国大学生无人机测绘技能竞赛在广东工贸职业技术学院白云校区举行。辽宁科技大学代表队获二等奖。共有来自全国78所开办测绘专业的高等院校参加。

竞赛是为落实中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》,积极推进以赛促学、以赛促教、以赛促建,使无人机测绘新技术进院校、进课堂、进教材,促进无人机测绘技术专业建设和高技能人才的培育而举办的重要赛事

竞赛由“无人机低空影像数据采集(外业)”和“低空摄影测量影像处理(内业)”两部分组成。外业进行原始影像获取、制作快拼图、快拼图应用、快拼布控、选择控制点、外业成果提交等内容。内业进行空三制作、数字高程模型DEM制作、数字正射影像DOM制作、数字线划地图DLG制作等内容。竞赛最终考核学生在无人机测绘实践操作中的应用能力。

学校创新创业学院和土木工程学院对竞赛高度重视,精心组织,经过测绘专业在校内的层层选拔,最终确定由杨凤云老师领队、宫雨生老师指导、学生尹琪和车奇峰代表学校参赛。经过两天的激烈角逐,准备充分的尹琪和车奇峰在竞赛场上积极投入、稳定发挥,最终荣获二等奖。供稿单位:土木学院 图片来源:土木学院