辽科大召开“阳光校园”平台第四次工作推进调度会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-04-20

4月17日下午,辽宁科技大学召开“阳光校园”平台第四次工作推进调度会,传达学习省纪委监委“辽宁阳光校园”现场调度会议精神,进一步推进学校“阳光校园”平台建设工作。校党委书记李平出席会议并讲话。

李平指出,“阳光校园”平台建设是省纪委监委进一步推动高校落实“阳光三务”工作,以公开促落实、促规范、促服务的重要举措,更是学校净化政治生态、化解信访矛盾、提高治理能力与水平的现实需要。学校党委高度重视,始终坚持高位推动,各学院和各部门要认真贯彻落实省纪委监委和省委教育工委相关要求,把平台建设作为重要工作常态长效用好管好,推动学校“制度更透明、权力更公开、管理更规范、生态更清正、发展更有力”。

李平就“阳光校园”平台下一步工作进行再强调、再部署,提出三点要求:一是思想认识再深化,切实增强“阳光校园”平台建设的政治自觉。要进一步提高政治站位,充分认识建设“阳光校园”平台的政治性和重要性,增强“等不起、坐不住、慢不得”的紧迫感和责任感,以主动作为、超常努力的状态,上下联动推进“阳光校园”平台建设,让平台运行管理步入“快车道”。要正确认识当前面临的问题和挑战,坚决防止“一阵风儿”“差不多就行”的应付思想,杜绝“被动式”执行、“机械式”落实的工作态度,坚持目标不变,标准不降,力度不减,拿出更大的决心、更实的措施,不断提升平台建设水平。要纠正认识偏差,跳出“越公开,越事多”的误区,将无形的压力变成有形的动力,着力推动解决学校管理、建设、发展面临的突出矛盾和问题。

二是工作措施再细化,扎实推进“阳光校园”平台各项工作。要在信息公开数量上持续用力,进一步细化、强化、实化信息公开内容,广开思路、认真谋划,坚持做到应公开尽公开。要在信息质量上持续加力,注重数量与质量并行,在确保信息质量的前提下提升数量,要保证公开信息的原创性,注重发布学校原创信息;要严格执行“三审三校”制度,认真做好信息审核把关。要在师生活跃度上持续聚力,加大线上线下宣传力度,通过官网、微信公众号等媒介和各单位工作例会、学生班会等方式积极宣传平台,各级领导干部要当好平台的体验者,积极动员师生关注平台,引领师生养成通过平台浏览学校大事要情、表达个人诉求的习惯;要做好师生互动反馈,对于师生反映的问题第一时间进行回复、100%回复,不断提升平台和师生的互动粘性,增强平台吸引力和关注度。

三是责任落实再强化,统筹推动“阳光校园”平台提质增效。要进一步提升管理效能,优化体制机制,建立健全平台建设管理、绩效考核和监督问责等制度,强化平台的信息公开程序、公开形式以及互动反馈管理。要进一步压实各方责任,树立“一盘棋”的思想,各单位积极协同、密切配合,统筹推进学校平台建设;要定期通报各单位“核心指标”落实情况,压紧压实工作责任,确保各项任务落实落地。要进一步抓好工作融合,将平台建设融入到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学校年度重点工作中统筹推进;要将平台建设工作落实情况作为单位绩效考核、书记抓党建述职、党风廉政建设考核等重要内容,从“小切口”看党员干部的担当和作为,切实将平台建设融入日常、深入经常、做在平常。

会上,校纪委副书记、综合监察室主任、审查调查室主任金福尧通报了上周各单位“阳光校园”平台信息发布情况;党委巡察督查办公室副主任陈振源传达了省纪委监委“辽宁阳光校园”平台建设现场调度会会议精神;建筑与艺术设计学院党委书记王湃、外国语学院党委书记王晓建、科技处处长何忠良分别就阳光校园”平台建设工作作了经验介绍。全校各职能部门负责人、各院级党组织书记参加会议。(供稿单位:党委巡察督查办公室 图片来源:宣传部 金会刚