辽科大召开“阳光校园”平台第五次工作推进调度会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-05-04

4月28日,辽宁科技大学召开“阳光校园”平台第五次工作推进调度会。校党委常委、纪委书记、监察专员宋明凯出席会议并讲话。

会议指出,“阳光校园”平台是推进学校治理体系和治理能力现代化的重要手段,是以信息公开倒逼学校加强系统治理和综合治理,引领学校治理理念、管理方式、制度设计、发展环境等方面系统变革,对于加快推进学校共建、共治、高质量发展具有重要意义。各单位要进一步强化思想认识、提高政治站位,以“时时放心不下”的责任感高质量推进平台建设工作。

会议强调,要进一步完善工作举措、细化工作任务、创新方式方法,推动平台各项指标提质增效。从今天起,“阳光校园”平台建设正式从“规模数量”阶段转向“内涵质量”阶段。一是确保公开信息质量。各单位要组建工作专班,对已上传的信息马上进行自查整改,对于公开信息所在模块混乱、随意拆解信息等问题马上进行立行立改。对于今后上传信息,要严格把关信息质量,严格信息上传、审核、监管等各环节工作,提高公开信息质量。要严格执行“三审三校”制度,确保平台内容发布的准确性、原创性、合法性和时效性。要强化监督检查,及时发现问题、指出问题,对于不公开、假公开、不规范的单位要通报批评、限期整改;对屡改屡犯的单位负责人进行约谈。二是稳步提升信息数量。要在确保信息质量的前提下稳步提升数量,细化、强化、实化信息公开内容,广开思路、认真谋划、仔细推敲,结合工作实际和特色亮点,多上传师生切实关心关切的内容。要对各单位工作成果成效、好经验好做法广泛宣传和通报表扬。三是大力提升师生活跃度。要加大线上线下宣传力度,各级领导干部要当好平台的体验者,在平台建设和日常管理中多想好点子、多出好方法,引领师生关注浏览平台信息,主动参与平台交流互动,养成通过平台浏览学校大事要情、表达个人诉求的习惯。要指定专人做好师生互动反馈,做到第一时间回复、100%回复,不断提升平台和师生的互动粘性。要坚持问题导向,注重分析师生关切和发现校内问题,把平台作为推动工作的助手,提高学校管理水平。

会议要求,要将建设“阳光校园”平台主动融入学校发展,坚持目标不变,标准不降,力度不减,在履职尽责中推动各项工作高质量发展。一是在体制机制上再完善。进一步提高管理效能,建立健全平台建设管理、绩效考核和监督问责等工作机制,从推动平台建设的“小切口”看党员干部的担当和作为。要打造共建共治平台,探索构建教职员工、学生、家长及社会相关人员广泛参与的多元主体治理模式,有效推进依法治校和民主治校。二是在责任落实上再强化。要树立“一盘棋”的意识,各单位负责人要肩负起第一责任人责任,对平台一日一关注,台账式管理,抓实抓细信息发布数量和质量把控、师生注册和使用、问题反馈和处理、舆情监测和信息安全等关键环节;相关职能部门和工作专班要明确职责,主动协同配合,细化工作措施,压实工作责任,确保各项工作落实落细落到位。三是工作推进上再统筹。要将平台建设与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、学校服务辽宁全面振兴新突破三年行动、大兴调查研究以及当前重点工作紧密结合起来、统筹推进,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以平台建设为抓手提升学校治理效能,实现校园政治生态与师生干事创业状态“双提振”,实现平台运行与学校发展的“双提升”。

会上,纪委副书记、综合监察室主任、审查调查室主任金福通报了学校“阳光校园”平台近期相关情况,对平台信息上传相关规范要求进行了说明。全校各职能部门负责人,各院级党组织书记参加了会议。(供稿单位:党委巡察督查办公室 图片来源:宣传部 金会刚