辽科大召开党委理论学习中心组主题教育专题学习会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-06-07

6月6日,辽宁科技大学党委理论学习中心组在校部421会议室召开主题教育专题学习会,校党委理论学习中心组成员围绕“发扬斗争精神、积极拼抢争实,奋力实现全面振兴新突破”等专题开展学习研讨。校党委书记李平主持会议并作总结发言。

会上,党委理论学习中心组成员集体观看了纪录片《热血河山》第一集,以及中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调,加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑的新闻视频;坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,认真细致地学习了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》书目中的部分篇章,重温了辽宁省委书记、省人大常委会主任郝鹏在中共辽宁省委十三届五次全会第二次全体会议上的讲话精神,并就各自学习体会,结合分管工作作交流发言。

李平作总结发言。他指出,斗争精神是马克思主义政党的宝贵理论品格,是中国共产党在困难和挑战面前表现出来的精神风貌,是新时代党员干部应具备的重要素质。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。郝鹏书记在省委十三届五次全会上的讲话,对于动员全省上下深入实施全面振兴新突破三年行动,进一步明确任务、压实责任,凝聚力量、激发斗志、埋头苦干、争先进位具有十分重大的意义。全校党员干部要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于斗争的一系列重要论述,将主题教育的动能转化为躬身实践的效能,在日常工作中自觉发扬斗争精神、加强斗争历练、提高斗争本领;要认真贯彻落实省委书记郝鹏的讲话精神,切实增强打好打赢新时代“辽沈战役”、推进中国式现代化辽宁实践的政治自觉思想自觉行动自觉,在辽宁全面振兴新突破上展现辽科大更大担当和作为

就学校学习贯彻落实本次学习内容,李平提出三点意见。一要准确把握新时代中国共产党人伟大斗争精神的内涵和意义,不断提升增强斗争本领的行动自觉,以顽强斗争精神开创事业发展新局面。要强化理论武装,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,推动基层理论学习的范围更广、程度更深、氛围更浓,不断夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。要强化担当磨砺,更加坚定斗争的意志品质紧紧扭住高质量发展和攻坚破难“牛鼻子”,带领全校师生加压奋进谋发展,铆足干劲求突破。强化队伍建设,深刻把握斗争的方法规律打造一支政治素质好、专业素养高、创新能力强,充满生机活力的优秀干部队伍。要发扬斗争精神、积极拼抢争实,全面提升人才培养质量和办学治校水平,大力推动内涵建设,以新气象新担当新作为奋力推进学校高质量发展和中国式现代化辽宁实践。

二要全面准确、系统深入理解和把握习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的丰富内涵、重大意义,坚定不移把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推进学校内涵建设,服务辽宁全面振兴新突破的生动实践。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,同贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神结合起来,同深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,不断将主题教育引向深入。要深刻认识坚持党对教育事业的全面领导是办好教育事业的根本保证,确保党始终成为特色鲜明的高水平研究应用型大学建设的坚强领导核心。要深刻把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,源源不断培养可堪大用、能担重任的栋梁之才。要坚持把高质量发展作为学校事业发展的生命线,牢牢把握学校办学特色优势,走好具有辽科大特色的高质量发展之路。要坚持以改革创新为动力,持续深化教育综合改革,全面提升学校治理体系和治理能力现代化。要持续拓展国际交流合作,大力提升师资国际化水平和来华留学生培养质量,实现办学国际化发展新突破。要持续用力抓好教师队伍建设这一最重要的基础工作,加强师德师风建设,健全完善高质量教师队伍建设体系。

三要认真学习贯彻郝鹏书记在中共辽宁省委十三届五次全会第二次全体会议上的讲话精神,以强烈的责任感使命感紧迫感,助力新时代辽宁全面振兴发展。通过主题教育在全校上下营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围,重点聚焦学校服务辽宁全面振兴新突破三年行动方案,努力把学校教育、科技和人才资源优势转化为助力辽宁全面振兴新突破的现实驱动力。要着力提振党员干部和广大师生干事创业的精气神,以思想观念的大解放、能力本领的大提升、工作作风的大转变、斗争精神的大发扬谋突破、抓落实,全力推进学校高质量发展。要加强党的全面领导,树立鲜明用人导向,持续净化政治生态,按照“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求,把发展的环境构建好,发展的基础夯实好,发展的生态治理好,以决战决胜的必胜信念和只争朝夕的奋进姿态,为开创新时代辽宁振兴发展新局面作出新贡献。记者:王卓 供稿单位:宣传部 图片来源:金会刚