辽科大举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育6月份读书班暨党委理论学习中心组学习(扩大)会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-06-22

6月21日,辽宁科技大学在校部220会议室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育6月份读书班暨党委理论学习中心组学习(扩大)会,围绕“勇于自我革命、清除毒瘤积弊,把全面从严治党引向深入”等专题开展集中学习研讨。校领导、全体中层领导干部参加会议。校党委书记李平主持会议并作总结发言。

会上,参会人员集体观看了“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古考察时强调,把握战略定位坚持绿色发展,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章”的新闻视频;坚持读原著学原文悟原理,原汁原味地学习了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》书目中的部分篇章,及时跟进地学习了习近平总书记在《求是》杂志上发表的《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》的文章。校党委理论学习中心组成员,以及校纪委委员、国有资产管理处处长周建国,材料与冶金学院党委书记刘彦国,矿业工程学院党委书记陈功庆结合学习体会,分别作了交流发言。

李平作总结发言。他指出,自我革命是我们党跳出历史周期率的“第二个答案”,勇于自我革命是无产阶级政党的独特标识,是中国共产党的最大政治优势。实践证明,我们党要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的建设作为一项伟大工程来推进,始终坚持党要管党、从严治党的原则和方针,以科学的态度、体系化的方式推进自我革命。习近平总书记在内蒙古考察时对开展主题教育提出明确要求,对“以学正风”作出深刻阐释,强调要“大兴务实之风”“弘扬清廉之风”“养成俭朴之风”,为推动主题教育取得实实在在的成效进一步指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以刀刃向内的勇气、坚定的决心、有力的举措进行自我革命。要以主题教育为契机,坚持新时代党的组织路线,健全全面从严治党体系,使全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,为学校事业健康发展提供政治、思想、组织保证。

就学校学习贯彻落实本次学习内容,李平提出两点意见。一要深入推进党的自我革命,以管党治党坚强有力、政治生态风清气正,为学校事业健康发展提供政治、思想、组织保证。要思想上再深化,坚决做到“两个维护”,坚定不移学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为首要的、长期的、重大的政治任务,努力学懂弄通做实;要深刻理解开展主题教育对于以自我革命精神深入推进全面从严治党、持续净化政治生态的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要坚持领导干部带头学,普通党员跟进学,推动全校师生党员学习热潮,不断拓展学习的广度和深度。要行动上再加强,永葆自我革命和斗争精神,锤炼干事创业本领,以“打铁必须自身硬”的姿态和状态,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以时不我待的紧迫感和“本领恐慌”的危机感、“昼无为、夜难寐”的使命感和事业心,潜下心来学习,沉下心来工作,心无旁骛钻研业务,全面增强本领,开创学校事业发展新局面。要措施上再压实,坚定不移把全面从严治党引向深入,要坚持责任上全链条,让全校每名党员、干部行使应有权利、履行应尽责任,切实增强管党治党的责任感、使命感;要以党内监督为主导,建立健全党内监督体系,促进各类监督贯通协调,纪检监察部门要在加强政治监督、日常监督上下大气力,严格执纪精准问责,增强监督严肃性、协同性、有效性,发挥监督保障执行和促进完善发展作用。

二要深入学习贯彻习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,在以学正风中解决党风突出问题,以过硬作风、扎实举措推动学校主题教育走深走实。要大兴务实之风,激发求真务实、团结奋斗的强大正能量,努力创造经得起历史和人民检验的实绩,要抓好调查研究,坚持问题导向,增强问题意识,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实;要重实干求实效,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。要弘扬清廉之风,牢固树立正确权力观,全面查找廉洁风险点,紧密结合新形势新任务新职责,把学、查、改有机贯通起来,全面查找自身不足和工作偏差,要勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的共产党人;要按照“三不腐”要求健全相关制度,扎紧防治腐败的制度笼子,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,形成更多的制度性成果和更大的治理成效。要养成俭朴之风,把生活作风问题作为检视整改的重要内容,切实解决师生反映强烈的突出问题;要以这次主题教育为契机,抓住“关键少数”以上率下,持续深化纠治“四风”,坚决破除特权思想和特权行为,要坚持党性党风党纪一起抓,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,筑牢贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的堤坝,推进作风建设常态化长效化,不断把全面从严治党引向深入。

按照本次主题教育读书班学习安排,会后,学校各院级单位党委理论学习中心组围绕此次学习专题开展了分组学习研讨,中心组成员结合学习体悟,结合个人思想实际和工作实际,对进一步做好工作、破解难题的办法和举措进行了研讨交流。(记者:王卓 供稿单位:宣传部 图片来源:金会刚