辽科大“博雅讲坛”系列讲座之《中国戏剧的文化自信》开讲

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-10-25

10月24日,辽宁科技大学“博雅讲坛”2023年系列讲座之《中国戏剧的文化自信》在图书馆报告厅开讲。辽科大艺术学院教师李俊杰为学校220名学生作专题讲座。

讲座上,李俊杰从“戏剧是什么”“戏剧的起源”“西方戏剧历史”“中国戏剧的文化自信”四个维度讲授,和现场听众共同开启了极致浪漫的戏曲之旅。他从“徽班进京”讲起,以汉剧《优孟衣冠》和南戏《张协状元》为实例,绘声绘色地讲述了中国戏曲的发展历史和不同时期中国戏剧的内容与风格,让现场听众深深感受到中国戏剧经久不衰的独特魅力。

“东风沉醉黄縢酒,往事如烟不可追李俊杰说,中国戏剧文化跨越了时空的阻隔,凝聚乡愁乡情、传递东方神韵,震惊当时也惊艳现在,是民族文化的瑰宝、民族精神的载体、民族情感的纽带。戏剧传承着国家历史和民族记忆,历经岁月的沉淀,已经成为世界文化艺术宝库中极具东方特色和中国韵味的艺术形式。

材冶学院学生金春彤说,李俊杰老师的讲座让我们感受到了中国戏剧永恒的魅力,作为辽科大学子,我们要坚定文化自信,学习传承戏剧文化,让中国戏剧文化在新时代发扬光大。供稿单位:校团委 作者:校青媒记者 王梓霁 图片来源:校团委