辽科大参加2023年度辽宁省钢铁产业产学研创新联盟工作会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-10-27

10月23日,2023年度辽宁省钢铁产业产学研创新联盟工作会议在本钢召开。辽宁省科技厅、鞍钢集团、本溪市委及东北大学、大连理工大学、辽宁科技大学、中国科学院金属研究所、中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院大连化学物理研究所、辽宁工程技术大学、辽宁科技学院、沈阳理工大学等相关单位人员参会,共同探索新时代辽宁省钢铁产业产学研合作新模式。

依托辽宁省钢铁产业产学研创新联盟平台,辽科大推行以理论研究、技术优化、实践应用的全链条科技创新活动,积极围绕本钢集团在智能焦化、节能环保和新材料研发等方向技术需求,开展有组织科研,多次组织科研人员到本钢集团进行现场调研和技术交流工作,推动相关领域的科技成果落地转化,本年度辽宁省钢铁产业产学研创新联盟立项项目21项,辽科大获批5项,占比23.8%,获批项目数量和经费额度位居获批单位的前列。

会上,辽科大材料与冶金学院王超博士与本钢北营轧钢厂合作的“1780线表面氧化铁皮控制及超高压除鳞节能应用技术研究”项目作为代表项目进行了签约。学校将充分依托辽宁省钢铁产业产学研创新联盟平台,发挥自身优势,加强校企沟通,破解企业难题,加速人才培养,推进学校高质量发展,为辽宁全面振兴新突破三年行动做出更大贡献。

王国栋院士在会上作了题为《钢铁行业数字化转型解决方案与大模型系统》的精彩报告,深入解读绿色低碳技术发展的新趋势,为联盟的合作发展指明了方向。

据了解,辽宁省钢铁产业产学研创新联盟是2021年由本钢集团牵头成立的省内第一家实质性产学研联盟。先后联合东北大学、大连理工大学、中国科学院金属研究所、中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院大连化学物理研究所、辽宁工程技术大学、辽宁科技大学、辽宁科技学院8家高校和科研院所,本着“平等自愿、协同创新、资源共享、互惠互利”的原则,遵循“政府引导、市场化运作”的方针,充分发挥企业创新主体作用和高校、科研院所创新要素集聚的资源优势,加强科教资源的优化组合和科技创新协同配合,不断促进科技成果转化与产业转型升级,使产业链和创新链融合更加紧密,以高效的执行力和务实的行动力,谱写辽宁省产学研合作新篇章。供稿单位:科技处(高新院) 图片来源:科技处(高新院))