辽科大“博雅讲坛”系列讲座之《用科技创新赋能青春成长》开讲

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-11-03

10月30日,辽宁科技大学“博雅讲坛”2023年系列讲座之《用科技创新赋能青春成长》在大学生活动中心开讲。化学工程学院化工系主任朱亚明为240余名青年学生作讲座。

朱亚明从“科技发展的时代背景”“科技创新的必然性”“青年是科技创新的主力军”“青年大学生参与科学研究的途径”四个维度进行讲授,从人类的科技发展历程讲起,指出科技是第一生产力,科技创新是国家发展的核心动力,青年科技人才是国家的未来,是民族的希望,更是科技创新的重要力量。

“从探索星辰大海,到聚焦国家需要,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。”朱亚明鼓励青年学生积极参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等科技创新大赛,在科技创新的舞台上,立大志、担大任,敢为人先、敢于突破,力争为国家高科技自立自强贡献力量。讲座最后,朱亚明逐一解答了现场同学提出的关于如何提高科研能力和如何参加科技竞赛等问题。

计算机学院学生刘显乾表示,朱老师的讲座极大地鼓舞了我积极参与科技创新的信心。青年强则国家强,作为新时代青年,我们要崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战,不断向科学技术广度和深度进军,努力成为符合未来挑战要求的高素质人才,为推进强国建设、民族复兴伟业做出更大贡献。供稿单位:校团委 图片来源:校团委