辽科大2023年研究生导师培训会结束

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-11-10

11月9日,辽宁科技大学2023年研究生导师培训会结束。校党委常委、宣传部部长张佳亮出席会议并作专题报告。研究生院等相关学院负责同志、研究生院(党委研究生工作部)工作人员及2021年、2022年、2023年遴选的硕士研究生指导教师参加培训会。

张佳亮作了关于导师意识形态工作的专题报告。他强调,研究生导师要深刻领会意识形态工作的重要性和紧迫性,不断增强政治自觉和责任意识,不断提高化解意识形态风险能力,要善于抓住重点、敢于攻坚克难,持续推进研究生教育事业健康全面发展。

在“院长论坛”环节,材料与冶金学院副院长(主持行政工作)艾新港、机械工程与自动化学院院长赵宝生、理学院院长屠良平、经济与法律学院院长郭浩淼根据本学院的管理模式及学科的特点围绕“导师与研究生应如何构建良好导学关系”“如何减少研究生问题论文,提高论文质量”“学院如何发挥导师团队的作用”“如何提升新进研究生导师指导能力”等议题进行了深入的沟通与交流。

院长论坛后,相关同志对招生工作和培养工作作了相关政策解读的报告。研究生院(党委研究生工作部)院长张文宇在总结讲话时说,学校将持续推进导师培训工作系统化、常态化运行,着力提升导师履职能力,加强导师队伍建设。他“师德师风”“研究生培养”“业务素质”三个方面分享了他的研究生指导理念。他希望所有研究生导师要做研究生招生工作的“宣传员”、培养工作的“运动员”和学位授予工作的“守门员”,在研究生培养中,要做到“智者不惑、仁者不忧、勇者不惧”,认真履行导师职责。

据了解,研究生院(党委研究生工作部)将不断创新和完善导师培训模式,形成线上和线下、学校和学院相结合的导师培训常态化机制,进一步提高研究生培养质量,强化导师立德树人职责,助力学校打造一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。〔供稿单位:研究生院(党委研究生工作部)