辽科大“博雅讲坛”2023年系列讲座讲授“提升‘搜商’ 跑出学习‘加速度’”

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-11-17

11月15日,辽宁科技大学“博雅讲坛”2023年系列讲座在图书馆报告厅开讲,图书馆副馆长李爽受邀为220名青年学生作题为《提升“搜商” 跑出学习“加速度”》的专题培训讲座。

讲座中,李爽通过介绍学校图书馆官网的各项功能和使用方式引出“搜商”概念,指出“搜商”是解决问题的基础能力,青年学生应养成检索的良好习惯,不断提升主动获取信息的能力,跑出学习“加速度”。

“学习别学蜻蜓点水,一闪而过;学习要鹭鸶捕鱼钻进水里,才有收获。”李爽鼓励青年学生善用信息检索工具,深入挖掘网络学习资源。她推荐了常用搜索引擎,分享了关键词相关搜索符、域名相关搜索符等搜索技巧,并现场进行搜索示范。讲座最后,李爽解答了青年学生提出的关于如何查找四六级考试模拟试卷及其他大型考试资料等问题,激发了现场听众的学习热情。

应用技术学院李硕表示,李爽老师的讲座非常实用,在未来的学习中,我们一定会用活检索工具、用好网络学习资源,不断提升“搜商”,让学习“旅途”少走“弯路”。供稿单位:校团委 图片来源:校团委