辽科大副校长李胜利为大学生上思想政治理论课

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-12-04

11月30日,辽宁科技大学党委常委、副校长李胜利教授在博学楼B210教室,为机设2021级1、2、3班的学生上了一堂题为《中国工业化的辉煌成就》的思想政治理论课。

李胜利以当前国际形势变化切入,为同学们介绍了什么是工业化、为什么要工业化,并详细讲述了近代中国工业的艰辛起步、中国共产党在新民主主义革命时期对中国工业化的探索,以及新中国成立后社会主义工业化进程的四个时期,结合东北老工业基地发展历史、鞍钢发展历程为同学们系统阐述了新中国70多年工业化取得的辉煌成就与宝贵经验。李胜利说,工业是立国之本、强国之基,工业化是现代化的基础和核心动力,新中国成立以来,我们党领导人民进行大规模工业化建设,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。作为新时代的青年大学生,要更加自信、自立、自强,向辽科大优秀校友学习,积极践行工匠精神,敢想敢为又善作善成,为全面推进中国式现代化贡献青年力量。

同学们纷纷表示,作为青年一代要志存高远,脚踏实地,不负青春、不负人民,始终关注国家、民族的前途命运,助力国家现代化发展,在现代化建设的广阔舞台上建功立业,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。(供稿单位:马克思主义学院 图片来源:宣传部 金会刚