辽科大举办2023年“红旗党支部”评定答辩会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-12-04

12月1日,辽宁科技大学在图书馆报告厅举办2023年“红旗党支部”评定答辩会。校党委副书记孙晓华出席答辩会并作总结讲话。学校相关党务部门负责人,院级单位党组织书记、副书记、组织员、党支部书记参加答辩会。

本次答辩会旨在深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持大抓基层的鲜明导向,着力提升党支部规范化建设水平,增强党支部政治功能和组织功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。学校通过材料审核、实地核查、党支部书记理论测试,并结合第四轮巡察结果反馈情况和主题教育开展情况,从各院级单位党组织推荐的“红旗党支部”候选支部中,遴选出16个党支部参加“红旗党支部”评定答辩会。答辩会上,各党支部答辩代表根据答辩要求,展示了本支部规范化建设、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥、支部活动的特色亮点等内容,并随机抽取党务知识问答题进行现场作答。通过工作自述、现场答题最终依据评委打分结果,评选出规划处工会团委党支部等11个党支部为学校“红旗党支部”。

孙晓华在总结讲话中对16个党支部在工作自述和现场答题中的优异表现给予了充分肯定。孙晓华指出,要深刻认识发挥党支部战斗堡垒作用的重大意义。作为高校党务工作者,必须深刻认识高校基层党支部是党在高校全部工作和战斗力的基础,是教育、管理、监督、服务师生党员的基本单位,担负着把党的路线方针政策落实到高校基层的重要职责。要紧密结合高等教育规律,突出问题导向,立足学校实际,着眼补齐短板,创新体制机制,改进工作方式,激发党支部工作活力,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供坚强组织保证。

孙晓华强调,加强党支部规范化建设是建强战斗堡垒的重要举措。依据《辽宁科技大学党支部规范化分类定级评定办法》,按照20%的评选比例要求,两年共评选出30个“红旗党支部”。首次评定“红旗党支部”分两年完成,体现出学校党委高度重视“红旗党支部”评定和提升党支部规范化建设质量工作。同时,在今年评定中又结合了党支部在主题教育期间规范化建设情况,如此严格的评选程序,目的就是要切实提高“红旗党支部”的成色。

孙晓华要求,要充分发挥“红旗党支部”的示范引领作用。校院两级都要高度重视“红旗党支部”建设,组织部门和各院级单位党组织要聚焦“六条标准”,按照“七个有力”,绘好“施工图”,当好“施工队”,建好“样板房”,使“红旗党支部”在引领思想政治、规范组织生活、团结凝聚师生、促进中心工作等方面发挥好示范引领作用。“红旗党支部”要自抬标杆,抓好自身建设,主动发挥示范引领作用。要把政治建设摆在首位,突出增强政治功能和组织功能。要模范落实“三会一课”“主题党日”等组织生活制度,确保党支部建设方向正确。要通过内容、形式、载体、方法、手段等方面的创新,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、实际效能。要使基层党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,使教师党员成为“四有好老师”“四个引路人”的表率,使学生党员成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”新时代好青年的表率。供稿单位:组织部 图片来源:宣传部 金会刚