“绘声绘影——走进岫岩皮影的世界”主题展在辽科大举办

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-12-04

11月23日,“绘声绘影-走进岫岩皮影的世界”主题大展开幕式在辽宁科技大学艺术馆举行。展览由辽宁科技大学与鞍山市文化旅游和广播电视局共同主办,建筑与艺术学院承办,旨在进一步传承和发扬岫岩皮影这一独特的民间艺术形式,让更多人了解和热爱这一非物质文化遗产。

作为中国皮影戏的重要分支,岫岩皮影以其精美的造型、独特的唱腔和丰富的表演形式而备受赞誉。此次大展吸引了众多校内外皮影戏爱好者前来参观。展览现场,观众们可以看到与皮影相关的老物件以及吕正业与传习班学员们制作的精美皮影作品。此外,吕正业对优秀学员作品进行了现场讲解与点评,让观众们近距离感受岫岩皮影的独特魅力。

建艺学院负责同志介绍,此次展览不仅展示了岫岩皮影的制作过程与文化底蕴,也为其传承和发展注入了新的活力。同时利用学校平台,培养传统工艺与现代文化创意融合的复合型人才,带动新时期皮影雕刻艺术的发展,为中华优秀传统文化的繁荣作出更大的贡献。(供稿单位:建艺学院 图片来源:建艺学院 宣传部 金会刚