辽科大金玉然教授受邀在“第一届绿色物流与供应链发展大会”上启动《中国绿色物流发展报告(2023)》的发布并作《绿色物流虚拟仿真实验》课程建设情况介绍

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-12-06

12月1日至3日,我国“第一届绿色物流与供应链发展大会”在杭州国际展览中心召开。全国各地800多名行业翘楚、专家学者、商界精英参加大会。辽宁科技大学工商管理学院副院长、辽科大“低碳经济与智慧商业研究所”所长、博士生导师金玉然教授与相关领导和专家在大会上一同启动了《中国绿色物流发展报告(2023)》(以下简称《报告》)的发布,央视新闻频道、央视财经频道等媒体对《报告》的发布进行了专门报道。同时,他还受邀在绿色物流大讲堂“双碳”人才培养论坛上对学校《绿色物流虚拟仿真实验》课程的建设情况进行了介绍。

《报告》由中国物流与采购联合会绿色物流分会、辽宁科技大学、璞悦中国、罗戈研究、物资节能中心等单位联合主编,于大会首日向全国正式发布。金玉然教授作为《报告》主编之一,与中国物流与采购联合会会长何黎明、中国物流与采购联合会副会长/中国物流学会会长任豪祥、中国外运股份有限公司总经理宋嵘、宝供物流企业集团有限公司董事长刘武、日日顺供应链科技股份有限公司CEO王正刚、ISO/TC 344主席/北京工商大学教授何明珂、璞跃中国执行董事/CEO徐洁平、罗戈研究院长潘永刚等一同启动了《报告》的发布。

《报告》由大势所趋、理论基石、发展环境、主要举措、优秀案例、未来展望与建议、绿色物流生态企业共7个篇章构成,报告反映了绿色物流的前沿理论发展,展示了大量的绿色物流实践案例,具有鲜明的理论研究和实际应用价值,对于促进我国物流业的低碳可持续发展将具有积极指导意义。近年来,金玉然教授带领团队在我国绿色物流领域的科研和教学改革领域取得了诸多成果,得到了国内外专家和业界的充分肯定。鉴于辽科大在绿色物流科研与教学领域的扎实发展,学校成为《报告》的核心起草单位之一。

12月3日,金玉然教授受邀在“第一届绿色物流与供应链发展大会” 暨绿色物流大讲堂“双碳”人才培养论坛上对学校《绿色物流虚拟仿真实验》课程的建设情况进行了介绍。该课程是金玉然教授牵头,与京东物流集团、信风海运物流集团、鞍山钢铁集团公司等单位历时三年联合研发的一款培养绿色物流人才的虚拟仿真实验类课程。本实验是国内外目前唯一的绿色物流虚拟仿真实验系统,填补了全球空白。实验解决了院校绿色物流管理人才培养中的实践教学问题,为物流行业企业提供了绿色物流培训的新模式,为全社会打造了绿色物流全方位仿真学习平台。目前,已经有全国21个省、3个自治区、5个直辖市,包括北京物资学院、北京交通大学、东北大学等140所院校,京东物流、信丰海运物流、苏宁物流等企业,以及社会各界人士的150000+人次访问学习,并得到了好评。

大会还专门为由辽宁科技大学、京东物流集团、中国物流与采购联合会绿色物流分会等3家单位主编、15所院校联合参编的绿色物流教材——《绿色物流理论与实验》召开了新书发布会。该书由清华大学出版社出版,是一部结合了国内外绿色物流最新理论与实践,融合了绿色物流虚拟仿真实验指导的校企协学(高校-企业-协会-学会)联合编写的绿色物流特色教材。本书主编金玉然教授与中国物流与采购联合会绿色物流分会执行副会长蒋浩、中国物流与采购联合会教育培训部副主任李俊峰共同启动了新书发布。

35DA0

同时,金玉然教授团队组建的全国性“绿色物流人才培养虚拟教研室” 也在大会上正式启动。该虚拟教研室由国内外教师、学者、企业家、政府官员、行业协会学会专家等组成。现有成员单位22家,将在师资、课程、教材、实习基地、实验室、学生就业、企业员工培训、国家标准研制等方面密切合作,志在成为我国绿色物流与供应链领域的一流“虚拟教学共同体”和“政产学研用”新型育人平台(供稿单位:管理学院 图片来源:管理学院