辽宁“5G+智慧文旅”发展大会在辽科大成功举办

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2023-12-12

12月10日上午,以“5G赋能文旅,助力振兴发展”为主题的辽宁省“5G+智慧文旅”发展大会在辽宁科技大学礼堂盛大举行。大会由辽宁省通信管理局、辽宁省文化和旅游厅主办,辽宁广播电视集团、鞍山市文旅局、辽宁科技大学、鞍山师范学院承办,辽科大工商管理学院、龙源旅游现代化产业学院和辽宁省新兴产业研究基地协办。辽宁省内高校代表、各地市文旅局相关负责同志、行业专家、文旅企业代表、运营商代表等600余人线下参加会议,10万以上人次线上观看活动直播。辽宁省通信管理局副局长徐继承、辽宁省文化和旅游厅副厅长赵辉、鞍山市人民政府副市长周英秋、辽宁科技大学校长张志强等出席会议并致辞。辽科大党委常委、副校长、龙源旅游产业学院院长李胜利接受了辽宁广播电视集团记者的采访。

张志强在致辞中代表全校师生对本次大会的成功举办表示热烈的祝贺,介绍了学校以及龙源旅游现代产业学院的情况。张志强指出,在5G等新一代信息技术不断突破的新时代,在辽宁打造高品质文体旅融合发展示范地的当下,本次大会的举办正当其时、意义重大。辽科大将持续深化产教融合探索与实践,助力5G赋能辽宁文旅,为辽宁全面振兴新突破三年行动献智献策,为我省文旅行业的数字化、融合化、高端化发展贡献辽科大智慧和力量。

中国信通院无线所所长闫丽就工信部和文旅部关于“5G+智慧文旅”的文件政策进行了解读;中国科学院大学首席教授发表了“智慧文旅行业需求及场景应用”主题演讲;中国信通院无线所5G生态中心主任刘玉娟发表了“5G赋能智慧文旅创新发展”的主题演讲。来自中国联通集团、中国移动集团研究院、中国电信集团、中国广电的行业专家共同探讨了5G在文旅行业中的前沿应用和创新模式,分享了5G赋能智慧文旅的实践经验与典型案例。

会上,还举行了联通、移动、电信、广电运营商与各市旅游项目的签约仪式,发布了多项成果,为获得国家文旅科技称号企业颁牌。5G+智慧文旅方案大赛正式启动,国家文化大数据体系辽宁省域中心上线运行。

大会期间,“5G+智慧文旅”展览在辽科大明德楼同步进行。展览环节围绕智能、VR、虚拟孪生人、二次元等主题,重点展示了5G赋能文旅行业的最新技术与成果,为行业提供技术交流和合作的平台。辽科大工商管理学院(MBA教育中心)、龙源旅游现代产业学院协同辽宁联通、移动、电信、广电、铁塔运营商和省内各地市文旅景区等,通过实物展台全方位展示了一个智能化旅游的未来愿景。出席活动的领导莅临展览参观指导。

李胜利在接受采访时说,未来,学校将进一步发挥多学科和工科技术优势,进一步拓深产教融合、做实校企合作,推动旅游管理学科与计算机、设计、艺术、电信、测绘等多学科的交叉融合,在工业遗产保护、数字化沉浸式旅游场景构建、旅游大数据分析与应用等方面继续深耕,培养更多具有跨学科素养和创新能力的高素质人才,助力5G赋能文旅发展。

辽科大管理学院(MBA中心)负责同志介绍,学院将充分利用这次代表学校负责会议筹备的契机,与移动、联通、电信等五大运营商以及参会各地方文旅企业和政府达成全面合作意向,建成初步的战略合作关系。下一步,将在学生的实习就业、教师的挂职锻炼、教师的横向科研、MBA的招生、研究生外聘导师和客座教授等方面开展全面合作。(供稿单位:管理学院 图片来源:管理学院